0 Daumen
4,6k Aufrufe

Ein 22 m hoher Turm befindet sich 65 m vom Ufer eines Flusses entfernt.

Wie breit ist der Fluss an dieser Stelle, wenn er von der Turmspitze aus unter einem Winkel von alpha = 12,6° erscheint?

Habe es schon den ganzen Nachmittag probiert. Ich habe probiert den Cosinussatz und den Sinussatz zu verwenden, aber ich habe immer eine Unbekannte zu viel um es ausrechnen zu können.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bild Mathematik

tan(y) = 65/22  →  Winkel y  ≈  71,3°

tan(y+12,6°) =  (x+65) / 22  →   x  =  22 • tan(y+12,6°)  - 65 

             →   x = 22 • tan(71,3° + 12,6°)  - 65  ≈ 140,89  [ Meter Flussbreite ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community