0 Daumen
933 Aufrufe

n, wie würden ihr folgende Gleichung möglichst schnell und einfach nach X auflösen, um das genannte Ergebnis zu bekommen? Stehe leider auf dem Schlauch und brauche ewig, geht sicher irgendwie einfacher...

Vielen lieben Dank!

Text erkannt:

\( \left(\frac{X-4,000}{(1.1)^{0}}\right)+\frac{X-3,200}{(1.1)^{1}}+\frac{X-3,200}{(1.1)^{2}}>0 \rightarrow X>3,492 \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\frac{x-4000}{(1,1)^0}+\frac{x-3200}{(1,1)^1}+\frac{x-3200}{(1,1)^2}>0\quad\bigg|\text{Alle Terme ohne \(x\) auf die rechte Seite bringen}$$$$\frac{x}{(1,1)^0}+\frac{x}{(1,1)^1}+\frac{x}{(1,1)^2}>\frac{4000}{(1,1)^0}+\frac{3200}{(1,1)^1}+\frac{3200}{(1,1)^2}\quad\bigg|\cdot(1,1)^2$$$$(1,1)^2\cdot x+(1,1)\cdot x+x>(1,1)^2\cdot4000+(1,1)\cdot3200+3200\quad\bigg|\text{Potenzen ausrechnen}$$$$1,21x+1,1x+x>1,21\cdot4000+1,1\cdot3200+3200\quad\bigg|\text{Terme zusammenfassen}$$$$3,31x>11560\quad\bigg|\div3,31$$$$x>\frac{11560}{3,31}\approx3492,4\ldots$$

Avatar von 153 k 🚀

Dir ist der gleiche Fehler wie mir unterlaufen.

Komma → Tausender-Trenner

Punkt → "unser" Komma

:-)

Oha, das ist zu klein für meine alten Augen... Ich korrigiere das.

Danke für deine Adleraugen ;)

deine Adleraugen

Meine Augen sind schon 69.


Vielen Dank!

0 Daumen

\( \left(\frac{X-4000}{(1,1)^{0}}\right)+\frac{X-3200}{(1,1)^{1}}+\frac{X-3200}{(1,1)^{2}}>0 ~~~~~~~|\cdot1,1^2\)

\(1,21X-4840+1,1X-3520+X -3200>0\)

\(3,31X>11560\)

\( X>3492 \)

Avatar von 47 k

Du solltest die Verwendung von . und , händisch nachbessern.

Danke für den Hinweis. Ich habe es verbessert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community