0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktionenschar fk mit fk (x) = (ke^x-1)/k     K Element R
a) Bestimmen Sie die Gleichung der Asymptote des Graphen von fr in Abhängigkeit von k.

Die Graph von fk schließt mit der Asymptote im Intervall ]-∞; 0] eine nach links unbeschränkte Fläche ein. Bestimmen Sie den Inhalt dieser Fläche.


Problem/Ansatz

Asymptote y=0

Dann habe ich das Integral von a bis 0 von (ke^x-1)/k dx = [e^x-k^-1x]

Daraus habe ich das bekommen:

| e^a-a/k +1 |

Für | g -> - unendlich gilt e^a gegen 0 und für           | -a/k |->- unendlich gilt |-a/k | gegen + unendlich


Somit ist A= unendlich +1


Ist das richtig?

Avatar von

Ja, das Integral ist divergent.


Wobei:

| e^a-a/k +1 |

das sollte hinten -1 sein, oder?

(kex-1)/k=ex-1/k. Für x gegen - ∞ geht ex gegen Null.

2 Antworten

0 Daumen

fk(x) =e^x-1/k

Fk(x) = e^x-1/k*x +C

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hier siehst du die Asymptote

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Danke, warum ist -1/k die asymptote für x-> -unendlich gilt doch f(x)-> 0 oder nicht?

Somit wäre die asymptote doch y=0

(kex-1)/k = ex-1/k. Für x gegen - ∞ geht ex gegen Null.

(ke^x-1)/k

mit x → - Unendlich

= (k*0-1)/k = -1/k

Danke, wäre es dann so richtig?


A(a)= | Integral von a bis 0 von (kex-1)/k dx | - | Integral von a bis 0 von -1/k dx |

=| [ e^x - k ^-1x] | - | [ -1/k x] |

= | 1- e^a|

Für a-> - unendlich gilt -e^a -> 0 und somit ist A(a)= 1 F.E

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community