0 Daumen
606 Aufrufe

Aufgabe:


bei einer Stellen im Skript komme ich nicht weiter und bin auf Hilfe angewiesen. Und zwar:


A ej  = Aj = fi Aij   (Vektoren sind schwarz markiert)


Fehlt hier ein Summenzeichen vor fi, da fi Aij ja einem Vektor entsprechen muss? Falls ja wieso wird es so oft weggelassen und ist es wegen der Einsteinschen Summenkonvention, also wenn 2 Indices gleich sind dann muss da auch quasi IMMER ein Summenzeichen stehen, sodass man dieses Summenzeichen weglassen kann ?

Problem/Ansatz:

Darstellung bzgl Standard- VON ( vollständige Menge orthogonaler und orthonomierter Vektoren ) Basis:

e1,...,en  ∈ V            V ist n-dimensional

f1,...,fn    ∈ W           W ist m-dimensional



LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

fi ist ja ein Vektor wenn du summierst ist das ja eine Linearkombination?

lul

Avatar von 108 k 🚀

Wenn man einen Vektor v aus R^2 darstellt:

v1*e1+v2*e2


Dann muss doch für obiges Beispiel gelten,(?):

A =  2  5     *    0          5

      4  0           1      =  0

Mit A12 = f1 *Ae2 

Also für :

0

5          f1*  A12+ f2 A22  

Weil der Vektor ja 2 Einträge braucht.




Hallo

Wenn man ei also den Riten Einheitsvektor mit A multipliziert kommt ein Vektor raus, die fi sind Vektoren aus W als solche definiert, also haben sie m Komponenten, du tust so als seien die fi Komponenten bzw Skalare

A*ej=Aj ist der j te Spaltenvektor von A, der wird hier offensichtlich durch Aij*fi definiert

lul

Danke für die Antwort.

Ist bei Aij *fi

Das Aij nicht nur ein einzelner Matrixeintrag?

Hallo

ja Aij ist ein Matrixeintrag.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community