0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Schreibe folgenden Ausdruck als Summe:

\( \sum a_{ij}= \)
\( 1 \leq i \leq 3 \)
\( 4 \leq j \leq 6 \)


So wäre ja die Auflösung als Einzelsummen:

\( \sum \limits_{i=1}^{3} a_{i}+\sum \limits_{j=4}^{6} a_{j}= \)

und somit die Berechnung:

\( a_{14}+a_{24}+a_{34}+ \)
\( a_{15}+a_{25}+a_{35}+ \)
\( a_{16}+a_{26}+a_{36} \)

oder ausgeschrieben:

\( a*_{1+4} + a*_{2+4} + a*_{3+4} + \\ a*_{1+5} + a*_{2+5} + a*_{3+5} + \\ a* _{1+6} + a*_{2+6} + a*_{3+6} \)

Ist das so richtig gedacht?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\(a_i\) und \(a_j\) gibt es nicht, nur \(a_{ij}\).

$$\sum_{ \begin{matrix} 1\leq i\leq 3\\4\leq j\leq 6 \end{matrix} }a_{ij}= \sum_{1\leq i\leq 3}\sum_{4\leq j\leq 6} a_{ij} = \sum_{1\leq i\leq 3}\left( a_{i4}+a_{i5}+a_{i6}\right) \\= \left( a_{14}+a_{15}+a_{16}\right)+\left( a_{24}+a_{25}+a_{26}\right)+\left( a_{34}+a_{35}+a_{36}\right)$$

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

blob.png dies ist wohl das Einzige, was richtig ist.

Avatar von 124 k 🚀

Danke  für die Antwort.

Wenn für "a" jetzt  "1" eingesetz  wird, kann die Berechnung  dann so aussehen?

blob.png

Mir fehlen leider jegliche  Grundlagen zu den Summenberechnungen.

14, 24, 34, usw. sind Fußnoten, die nur andeuten sollen, dass es sich um unterscheidbare Summanden handelt und die man nicht addieren und auch nicht mit a multiplizieren soll. Was man für aij einsetzen soll, weiß ich nicht (steht nicht in der Aufgabe). jedenfalls wird es wohl kaum immer 1 sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community