0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe Entscheiden Sie, ob die folgenden Funktionen \( f, g, h, u \) nach unten beschränkt, nach oben beschränkt oder beschränkt sind. Begründen Sie Ihre Antworten.
(i) \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, f(x)=\frac{1}{1+x^{2}} \),
(ii) \( g: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, g(x)=\frac{x^{4}}{1+x^{2}} \),
(iii) \( h: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, h(x)=\exp \left(-x^{2}\right) \),
(Tipp: Zeigen Sie zunächst, dass \( \exp (x)>1 \) für \( x>0 \) gilt.)
(iv) \( u: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, u(x)=\frac{1}{1+x^{2}}+\exp \left(-x^{2}\right) \).

Avatar von
Begründung und Entscheidung die

Ja Titel die.

2 Antworten

+2 Daumen

Aloha :)

zu i) \(f(x)=\frac{1}{1+x^2}\)

Zähler und Nenner sind stets positiv, daher ist \(f(x)>0\). Weiter gilt:$$x^2\ge0\stackrel{(+1)}{\implies}1+x^2\ge1\stackrel{(\text{Kehrwerte})}{\implies}\frac{1}{1+x^2}\le1$$Daher ist \(f(x)\in(0;1]\) beschränkt (nach oben und unten).


zu ii) \(g(x)=\frac{x^4}{1+x^2}\)

Der Zähler ist \(\ge0\), der Nenner ist \(\ge1\). Daher ist \(g(x)\ge0\). Weiter gilt:$$\frac{x^4}{1+x^2}>\frac{x^4-1}{1+x^2}=\frac{(x^2-1)(x^2+1)}{1+x^2}=x^2-1\to\infty$$Daher ist \(g(x)\in[0;\infty)\) nur nach unten beschränkt.


zu iii) \(h(x)=e^{-x^2}\)

Die Exponentialfunktion ist stets positiv, daher ist \(h(x)>0\).

Ferner folgt aus der Bernoulli-Ungleichung:$$e^x=\lim\limits_{n\to\infty}\left(1+\frac xn\right)^n\ge\lim\limits_{n\to\infty}\left(1+n\cdot\frac xn\right)=\lim\limits_{n\to\infty}(1+x)=1+x$$Daraus folgt nun:$$e^{x^2}\ge1+x^2\stackrel{(\text{Kehrwerte})}{\implies}\frac{1}{e^{x^2}}\le\frac{1}{1+x^2}\implies e^{-x^2}\le\frac{1}{1+x^2}\le1$$Daher ist \(h(x)\in(0;1]\) beschränkt (nach oben und unten).


zu iv) \(u(x)=\frac{1}{1+x^2}+e^{-x^2}\)

Auf Grund der vorigen Überlegungen ist klar, dass$$u(x)=\underbrace{\frac{1}{1+x^2}}_{\in(0;1]}+\underbrace{\frac{1}{e^{x^2}}}_{\in(0;1]}\in(0;2]$$Das Maximum ist \(u(0)=2\) und das Infimum ist \(0\), weil für \(x\to\pm\infty\) beide Summanden gegen \(0\) konvergieren.

Die Funktion \(u(x)\in(0;2]\) ist also beschränkt (nach oben und unten).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

\( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, f(x)=\frac{1}{1+x^{2}}\)

f(x) hat keine Nullstelle

 \( \lim\limits_{x\to\infty}f(x)=0 \)

\( \lim\limits_{x\to-\infty}f(x)=0 \)

\( f(0)=\frac{1}{1+0^{2}}=1\)

\(  f´(x)=\frac{-2x}{(1+x^2)^{2}}\)

An der Stelle \( x=0\) ist ein Maximum: Somit existiert kein \(f(x)>1\)

{y ∈ ℝ: 0<y≤1}

Avatar von 43 k
\( x=0\) ist ein Maximum:

Das ist falsch. 1 ist ein Maximum.

II)

mit L'Hospital (mehrfach):

4x^3/2x -> 12x^2/1 -> lim = +oo für x -> +-oo

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community