0 Daumen
554 Aufrufe

Aufgabe: In einem Kurs der Jahrgangsstufe 11 ist genau die Hälfte männlich. Insgesamt spielen 60% der Jugendlichen ein Instrument, davon sind 2/3 nicht männlich.

Die Wahrscheinlichkeit dafür, in diesem Kurs auf einen Teilnehmer zu treffen, der männlich ist und ein Instrument spielt ist wie groß?


Problem/Ansatz:

Ich habe absolut keine Ahnung wie ich das löse?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Mit Baumdiagramm:

0,6*1/3 = 0,2 = 20%

Avatar von 39 k

Hier noch etwas ausführlicher mit der Formel:

P(I ∩ M)
= P(I) * P(M | I) 
= P(I) * (1 - P(W | I))
= 0.6 * (1 - 2/3)
= 0.6 * 1/3
= 0.2

0 Daumen

M
nM

I
20%
40%
60%
nI


40%

50%
50%

M - männlich, nM - nicht männlich, I - spielt Instrument, nI - spielt kein Instrument

Du kannst es mit einer 4-Feldertafel wie oben machen.
Du liest ab: \(P(I\cap M) = 20\%\)


Rein formal kannst du es auch so berechnen:

\(P(nM|I) = \frac 23 \Rightarrow P(M|I) = \frac 13\)

Gegeben ist weiterhin \(P(I) = 60\%\). Damit gilt

\(P(I\cap M) = P(M|I)\cdot P(I) = \frac 13 \cdot 60\% = 20\%\)

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community