0 Daumen
985 Aufrufe

Aufgabe:

Zwei Spieler A und B werten gleichzeitig je einen Würfel. Ist die Augenzahl des Spielers A höher, so erhält er 1 € von Spieler B. Hat Spieler B eine höhere Augenzahl, so erhält dieser 2 € von Spieler A.
Bei gleicher Augenzahl zahlt Spieler B den Betrag von 5 € an seinen Gegner.
Stellen Sie die Wahrscheinlichkeitsverteilung aus Sicht des Spielers A in einer Tabelle und in einem
Säulendiagramm dar.


Problem/Ansatz:

Ich Verstehe die Aufgabe nicht

Ich weiß nur dass es tabellarisch so aussehen wird:

-2  1   5 aber wie man auf p(x=xi) kommt, weiß ich nicht

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

\(\green{\text{Spieler A}}\) und \(\red{\text{Spieler B}}\) würfeln jeweils einmal.

Aus Sicht von \(\green{\text{Spieler A}}\) ergibt sich folgende Einnahe-Situation:$$\begin{array}{c|cccccc} & \green1 & \green2 &\green3 &\green4 &\green5 &\green6\\\hline\red 1 & +5 & +1 & +1 & +1 & +1 & +1\\\red 2 & -2 & +5 & +1 & +1 & +1 & +1\\\red 3 & -2 & -2 & +5 & +1 & +1 & +1\\\red 4 & -2 & -2 & -2 & +5 & +1 &+1\\\red 5 & -2 & -2 & -2 & -2 & +5 & +1\\\red 6 &-2 &-2 & -2 & -2 & -2 & +5\end{array}$$

Nun kannst du die Wahrscheinlichkeiten für die 3 Ereignisse aus Sicht von \(\green{\text{Spieler A}}\) abzählen:$$p(+1)=\frac{15}{36}=\frac{5}{12}\quad;\quad p(-2)=\frac{15}{36}=\frac{5}{12}\quad;\quad p(+5)=\frac{6}{36}=\frac16$$

\(\green{\text{Spieler A}} hat daher pro Wurf einen erwartet Gewinn von:$$\mu=1\cdot\frac{5}{12}+(-2)\cdot\frac{5}{12}+5\cdot\frac16=\frac{5}{12}\approx0,42\,€$$

Avatar von 153 k 🚀

Wo ist mein Fehler? Ich komme auf andere Werte?

Was verstehst du denn an meiner Lösung nicht?

Die Wahrscheinlichkeiten für (+1) und (-2) sind bei dir falsch.

gestrichen, hat sich erübrigt

Was verstehst du denn an meiner Lösung nicht?

Was ist an meinen WKTen falsch?

Ich habe sie doch aufgezählt. Was ist das schiefgelaufen?

Du hast die Fälle 5-4, 6-4, 6-5 für A übersehen.

Alles klar, DANKE! :)

Vielen vielen Dank

0 Daumen

A gewinnt 1 Euro bei : 2-1, 3-1, 4-1, 5-1,6-1, 3-2, 4-2,5-2, 6-2, 4 -3, 5-3,6-3, (12 Fälle)

p= 12/36 = 1/3

B gewinnt 2 Euro in 36-12-6 = 18 Fällen -> P= 18/36= 1/2

A gewinnt 5 Euro in 6 Fällen -> P= 6/36 = 1/6

Erwartungswert Gewinn A: 1/3*1+1/6*5 -1/2*5 = -1,33

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community