0 Daumen
572 Aufrufe

80B50A4F-3103-4D5E-9E95-A71D13F6B974.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe:
Seien a und b zwei positive reelle Zahlen. Zeigen Sie, dass
\( a^{2}<b^{2}=>a<b \)
Problem/Ansatz:
a) mit einem direkten Beweis,
b) mit einem indirekten Beweis,
c) mit einem Widerspruchsbeweis.

Aufgabe:

Seien a und b zwei positive reelle Zahlen. Zeigen Sie, dass
a^2 < b^2 = > a < b


Problem/Ansatz:


a) mit einem direkten Beweis,
b) mit einem indirekten Beweis,
c) mit einem Widerspruchsbeweis.

Avatar von
Direkt, Inndirekt und Wiederspruch

Besser:

Beweis: direkt, indirekt und durch Widerspruch

a^2 < b^2 = a < b

Richtig:

a^2 < b^2 ⇔ a < b

Ist das den Direkte Beweis?

Nein, ich habe nur versucht, die Aussage in der üblichen Schreibweise zu notieren. Due müsstest mal schauen, wie die Aufgabe denn genau formuliert ist, und das dann nachtragen.

2 Antworten

0 Daumen

a)

\(a^2<b^2\Rightarrow b^2-a^2>0\).

Wegen \(a,b>0\) gilt \(b+a>0\), also auch

\((b+a)^{-1}>0\). Daher

\(0<(b^2-a^2)\cdot (b+a)^{-1}=(b+a)(b-a)/(b+a)=b-a\),

also \(a<b\).

Avatar von 29 k
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Nach Voraussetzung gilt \(a,b\in\mathbb R^+\).

Direkter Beweis:$$a^2<b^2\implies b^2-a^2>0\implies(b-a)\underbrace{(b+a)}_{>0}>0\implies b-a>0\implies a<b$$

Indirekter Beweis: Wir nutzen: \((A\implies B)\Longleftrightarrow(\lnot B\implies\lnot A)\):$$(a\ge b\implies a^2\ge b^2)\implies(\lnot(a^2\ge b^2)\implies\lnot(a\ge b))\implies (a^2<b^2\implies a<b)$$

Beweis durch Widerspruch: Wir nehmen an, dass \(a\ge b\) bzw, \(b-a\le0\) gilt.

$$a^2<b^2\implies b^2-a^2>0\implies(b+a)\underbrace{(b-a)}_{\le0}>0\implies a+b<0\quad\text{Widerspruch}$$Mit der Annahme \(a\ge b\) folgt aus \(a^2<b^2\), dass \(a+b<0\) sein muss, was jedoch im Widerspruch dazu steht, dass \(a,b\in\mathbb R^+\) sind. Also war die Annahme \(a\ge b\) falsch und es muss \(a<b\) gelten.

Avatar von 152 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community