0 Daumen
735 Aufrufe

Aufgabe:

Welche Fläche schließt die Funktion f(x)=x^2+4 innerhalb der Nullstellen (x1=2;x2=-2) ein?


Problem/Ansatz:

Meine Rechnung:

1/3x^3+4x als Stammfunktion mit der Obergrenze 2, Untergrenze -2.

1/3*2^3+4*2-1/3*(-2)^3+4*(-2)

= 16/3

Musterlösung:

Stammfunktion: 1/3x^3-4x

(8/3 - 8)-(-8/3 + 8) = -32/3

Kann sowohl meinen Fehler, als auch die Musterlösung nicht nachvollziehen.

Avatar von

\((x^2+4)\) hat keine Nullstellen.

Heißt die Funktion \((-x^2+4)\) oder \((x^2-4)\) ?

gemeint ist sicher \(f(x)={\color{red}-}x^2+4\) oder \(f(x)=x^2-4\).

4 hoch, 4 breit sind 16 und davon 2/3 sind \(32/3\)

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

In der Musterlösung steht die Stammfunktion richtig. Die Funktion war entweder in der Aufgabe falsch angegeben oder jemand hat sie verkehrt übertragen.

f(x) = x^2 - 4

F(x) = 1/3·x^3 - 4·x

Der gerichtete Flächeninhalt

A = ∫ (-2 bis 2) f(x) dx = F(2) - F(-2) = (1/3·2^3 - 4·2) - (1/3·(-2)^3 - 4·(-2)) = -16/3 - 16/3 = - 32/3

Die Fläche beträgt daher 32/3 FE.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
Welche Fläche schließt die Funktion f(x)=x2+4 innerhalb der Nullstellen (x1=2;x2=-2) ein?

Diese Funktion hat nicht die genannten Nullstellen.

Avatar von 48 k
0 Daumen

f(x)= x^2-4

Integriere von 0 bis 2 und verdopple das Ergebnis (Symmetrie)

[x^3/3 -4x] von 0 bis 2 = 8/3-8 - 0 = - 16/3

-16/3*2 = -32/3

Avatar von 39 k
Die Nullstellen sind : x= ±√2

?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community