0 Daumen
972 Aufrufe

F8EAB62E-6A80-47C2-9BB0-075C18FD37F9.jpeg

Text erkannt:

Es seien \( z, w \in \mathbb{C} \) beliebig. Zeigen Sie:
(a) \( |z+w|^{2}+|z-w|^{2}=2\left(|z|^{2}+\left|w^{2}\right|\right) \). Was bedeutet dies geometrisch?
(b) Gilt \( |w|<1 \) und \( |z| \leq 1 \), dann ist
\( \left|\frac{z-w}{1-\bar{w} z}\right| \leq 1 \)


Text erkannt:

Es seien \( z, w \in \mathbb{C} \) beliebig. Zeigen Sie:
(a) \( |z+w|^{2}+|z-w|^{2}=2\left(|z|^{2}+\left|w^{2}\right|\right) \). Was bedeutet dies geometrisch?
(b) Gilt \( |w|<1 \) und \( |z| \leq 1 \), dann ist
\( \left|\frac{z-w}{1-\bar{w} z}\right| \leq 1 \)


Problem/Ansatz:

Für a) habe ich bereits einen Beweis, aber das mit dem geometrisch irritiert mich. Bei b) fällt es mir wirklich sehr schwer dafür eine Lösung zu finden. Hat jemand vielleicht eine Lösung dafür für mich?

Avatar von

a) Im von 0, z, w, z+w aufgespannten Parallelogramm ist die Länge der Diagonalen |z+w| und |z-w|, die Länge der Seiten, |z| und |w|.

Man nennt das auch Parallelogrammgleichung: https://de.wikipedia.org/wiki/Parallelogrammgleichung

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Da (a) schon oben geklärt wurde, mach ich nur (b).

Ich werde folgenden Sachverhalt brauchen:

$$|w|<1, |z|\leq 1 \Rightarrow (1-|z|^2)(1-|w|^2)\geq 0$$ Ausmultiplizieren und Umordnen gibt dann

$$\color{blue}{1+|z|^2|w|^2 \geq |z|^2+|w|^2 \quad (1)}$$

Weiterhin gilt

$$\left|\frac{z-w}{1-\bar{w} z}\right| \leq 1 \Leftrightarrow |z-w|^2\leq |1-\bar{w} z|^2$$

Jetzt rechnen wir nach:

\(|z-w|^2 = (z-w)(\bar z - \bar w) ={\color{blue}{|z|^2 + |w|^2}}  - 2Re(z\bar w)\)

\(|1-\bar{w} z|^2 = (1-\bar{w} z)(1-w\bar{z}) = {\color{blue}{1+|z|^2|w|^2}} - 2Re(z\bar w)\)

Mit \(\color{blue}{(1)}\) folgt jetzt die Behauptung.

Avatar von 12 k

Fehlt bei \(\color{blue}(1)\) ein \(\color{blue}+\) ?

Ooops. Ja. Danke!

Vielen lieben Dank!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community