0 Daumen
864 Aufrufe

Aufgabe:

In einen Stausee fließt Wasser aus einem kleinen Fluss. Die momentane Zuflussrate an einem Tag kann durch die Funktion f(x) = 2/3x^3 - 22x^2 + 170x + 300 modelliert werden, x in Stunden mit 0<x<20, f(x) in m^3/h.

Berechnen Sie, wann sich die Zuflussfunktion am stärksten ändert!


Problem/Ansatz:

Welche Ableitung muss ich für die Lösung der Aufgabe bilden?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zweite Ableitung bilden gleich Null setzen, um den Wendepunkt auszurechnen, weil da die Steigung sich am meisten ändert. Du erhältst f"(11)=0

Avatar von
0 Daumen

Berechne f '(x) = 0

Ergebnis in f ''(x) einsetzen, falls f''(x) < 0 -> Maximum

Avatar von 39 k

Du hättest dazuschreiben sollen, was du mit "Zuflussfunktion" meinst (und deine Meinung anschließend nochmal kritisch überprüfen).

Es muss "Zuflussrate" statt "Zuflussfunktion" heißen. Mir war nicht klar, warum ich die 2. Ableitung bilden soll, also den Wendepunkt berechnen soll, um herauszufinden, wann sich die Zuflussrate am stärksten ändert. Entschuldigung, passiert hoffentlich nicht wieder.

@r : Mein Kommentar war an ggT gerichtet.

Ich hoffe, es ist dir jetzt klar, warum du tatsächlich  den Wendepunkt berechnen sollst, um herauszufinden, wann sich die Zuflussrate am stärksten ändert .

Nein, ist es nicht. Aber ich verzichte auf weitere Informationen dazu.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community