0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Wenn man zu einer Zahl ihr Viertel und ihr Achtel addiert, erhält man 44.


Problem/Ansatz:

… Ich weiss nicht wie ich die aufgabe lösen kann

Avatar von

Mit Ausprobieren findest du die Lösung und kannst damit kontrollieren, ob du richtig gerechnet hast.

Die kleinste natürliche Zahl, von der g0du ein Viertel und ein Achtel bilden kannst, ist 8.

8 + ¼•8 + ⅛•8 = 8+2+1 = 11

Hmmm, 11•4=44, also wird 8•4=32 die gesuchte Zahl sein.

32 +¼•32 + ⅛•32 =32+8+4 = 44 ✓

:-)

3 Antworten

+1 Daumen

$$x+1/4x+1/8x=44$$

$$11/8x=44$$

$$x=352/11=32$$

Avatar von
+1 Daumen

\(x+\frac{1}{4}*x+\frac{1}{8}*x=44   |*8\)

\(8x+8*\frac{1}{4}*x+8*\frac{1}{8}*x=8*44  \)

\(8x+2x+x=8*44  \)

\(11x=8*44   |:11  \)

\(x=8*\frac{44}{11}=8*4=32    \)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Hallo

fang an selbst zu überlegen, Zahl x, ihr Viertel x/4 ihr Achtel x/8

alles addiert =44

was daran kannst du denn nicht?

lul

Avatar von 108 k 🚀

So kann ich das schon, nur man soll das auch ausrechnen.

Bei Gleichungen mit Nennern lohnt es sich immer mit allen Nennern bzw. dem Hauptnenner zu multiplizieren

Wenn du die Gleichungen kannst, dann sag dein Problem, versuch sie zu lösen und sag wo du scheiterst!

wirf uns nicht einfach die aufgaben hin sondern zeig, was du selbst schon hast.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community