0 Daumen
868 Aufrufe

Aufgabe: 32n − 1 ist für ∀n ∈ N durch 8 ohne Rest teilbar.



Problem/Ansatz: komme beim Induktionsschritt nicht weiter


IS: n= n+1


32*(n+1) -1 / 8


32n+2   - 1 =  32n  * 32    - 1

              = 9 *  32n      -1

              = ?

Avatar von

Schreib mal \(9=8+1\).

also so:

(8+1) * 32n.   -1


8 * 32n  + 1 * 32n - 1

8* 32n + 1 (32n -1)

Genau so. Jetzt kannst du die Induktionsvoraussetzung benutzen.

1 Antwort

0 Daumen

Falls Induktion kein Muss ist, kannst du auch mit der binomischen Formel arbeiten:

\(a^n - 1 =(a-1)(a^{n-1} + \cdots + a + 1)\)

Also

\(3^{2n} − 1 = 9^n- 1 = (9-1)(9^{n-1} + \cdots + 9 + 1)\).

Geht etwas schneller als Induktion.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community