0 Daumen
818 Aufrufe

Aufgabe: Der Graph einer Funktion f enthält die Punkte (1/2) und (4/3). Kann f eine indirekte Proportionalitätsfunktion sein? Wenn nicht, ändere eine Koordinate so ab, dass dies möglich ist!

Ich verstehe überhaupt nicht wie ich die Aufgabe lösen soll.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Antiproportionale Funktionen sind produktgleich

1 * 2 ≠ 4 * 3

Damit kann es keine antiproportionale Funktion sein. Möglich wären die Punkte

(6 | 2) ; (4 | 3)

Avatar von 495 k 🚀
+3 Daumen

Eine indirekte Proportionalitätsfunktion hat eine Funktionsgleichung der Form

        \(f(x) = \frac{k}{x}\).

Koordinate: (1/2), ...

Also \(f(1) = 2\) und somit

        \(\frac{k}{1} = 2\).

Bestimme \(k\).

Koordinate: ... (4/3)

Also \(f(4) = 3\) und somit

  \(\frac{k}{4} = 3\).

Bestimme \(k\).

Wenn du beide Male den gleichen Wert für \(k\) bekommst, dann kann \(f\) eine indirekte Proportionalitätsfunktion sein, ansonsten nicht.

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

indirekt proportional bedeutet:

Je größer x, desto kleiner y und umgekehrt.

Beispiel: y= 1/x

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community