0 Daumen
424 Aufrufe

Aufgabe:

Die Ereignisse A und B haben folgende Wahrscheinlichkeiten P(A)=0.7 und P(B)=0.5

Berechne P(A∪B)


Problem/Ansatz:

Kann einer helfen?

Ich hätte 0.7+0.5 gerechnet

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Additionssatz: Für zwei beliebige Ereignisse A und B gilt:
P(A ∪ B) = P(A) + P(B) - P(A ∩ B)

0,7+0,5- 0,7*0,5 = 0,85

Avatar von 39 k
0 Daumen

Aloha :)

Ich gehe davon aus, dass die Ereignisse \(A\) und \(B\) undabhängig voneinander sind:$$P(A)=0,7\quad\text{und}\quad P(B)=0,5\quad\text{mit}\quad \underbrace{P(A\cap B)=P(A)\cdot P(B)}_{\text{A und B sind unabhängig}}$$

Wenn du für \(P(A\cup B)\) einfach \(P(A)\) und \(P(B)\) addierst, zählst du die Wahrscheinlichkeit für das Eintreten eines Ereignisses aus der Schnittmenge \((A\cap B)\) doppelt. Denn die Schnittmenge \((A\cap B)\) ist sowohl in \(A\) als auch in \(B\) enthalten. Daher musst du diese Wahrscheinlichkeit 1-mal subtrahieren:$$P(A\cup B)=P(A)+P(B)-P(A\cap B)$$$$P(A\cup B)=P(A)+P(B)-P(A)\cdot P(B)$$$$P(A\cup B)=0,7+0,5-0,7\cdot0,5=0,85$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community