0 Daumen
526 Aufrufe

Aufgabe:

Hey, kann jemand mir bitte zeigen wie ich eine Gerade in parameterform umwandeln kann?

wandle die gerade x + 2y = 1 in parameterform um.

Danke im voraus ♡

Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

nimm irgendeinen Punkt, z.B y=1 oder y=-1, und das zugehörige x. du kennst die Steigung der Geraden  m=-1/2 der Steigungsvektor muss dann das Verhältnis y/x=-1/2  sein also z.B (2,-1) oder (-4,2)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

x + 2y = 1
x = 1 - 2y

X = [1 - 2y, y] = [1, 0] + y * [-2, 1]

oder für y einfach den Parameter r nehmen.

X = [1, 0] + r * [-2, 1]

Avatar von 494 k 🚀

Kann man das mit geogebra machen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community