0 Daumen
792 Aufrufe

Aufgabe:

Urne A enthält zwei weiße und zwei schwarze Kugeln. Urne B enthält drei weiße und zwei schwarze Kugeln.
Eine Kugel wird von Urne A nach Urne B transferiert. Danach wird eine Kugel aus Urne B gezogen.
(a) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass die gezogene Kugel weiß ist?
(b) Gegeben die gezogene Kugel ist weiß. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass die transferierte
Kugel auch weiß ist?


Problem/Ansatz:

WhatsApp Image 2023-05-02 at 01.26.37.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}\frac{1}{2} \cdot \frac{4}{6}+\frac{1}{2} \cdot \frac{3}{5}=\frac{1}{2} \cdot \frac{x}{3}+\frac{3}{10}=\frac{1}{3}+\frac{3}{10}=\frac{10+9}{30}=\frac{19}{30} \\ \mathbb{P}(T \mid \omega)=\frac{\mathbb{P}(W|T) \cdot \mathbb{P}(T)}{\mathbb{P}(\omega)}=\frac{\frac{4}{6} \cdot \frac{1}{2}}{\frac{19}{30}}=\frac{1 \cdot 30}{3 \cdot 19}=\frac{10}{19}\end{array} \)

hab solche Ergebnisse bekommen, aber bin nicht sicher :´)

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) 1/2*4/6 + 1/2*3/6 = 58,33%

In B sind dann 6 Kugeln, davon 4 weiße oder 3 weiße

b) bedingte WKT, Satz von Bayes:

1/2*4/6(1/2*4/6 +1/2*3/6) = 57,14%

Avatar von 39 k

dankeee!!!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community