0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Vom See geht ein Stichkanal aus, dessen Verlauf für 2 ≤ x < 8 durch die Funktion     f(x)= 6/x beschrieben werden kann. Der Stichkanal soll ohne Knick durch einen Bogen weitergeführt werden, der durch eine zur y-Achse symmetrische
g(x) = ax? + bx + c modelliert werden kann.
quadratische Parabel

a) Wie lautet die Gleichung der Parabel?

b) Unter welchem Winkel unterquert der neue Kanal die von Westen nach Osten verlaufende Straße?


Problem/Ansatz:

Avatar von

Im zweiten Satz Deiner Anfrage macht auch das g(x) kaum Sinn. Man kann natürlich ahnen, was viellelicht gemeint sein könnte.

Tja, und dann hat die Banane in der Form zwei Enden die "weitergeführt" werden können...

3 Antworten

0 Daumen

f(x)=6/x

f(8)=0,75

die Steigung ist allgemein

F(x)=-6/x²

F(8)=-0,09375

Wir suchen also eine Parabel g(x) die durch den Punkt (8|0.75) mit der Steigung -0,09375 geht

g(x)=ax²+bx+c

die Parabel ist symetrisch zur y-Achse damit ist b=0

g(x)=ax²+c

Die Steigung ist

G(x)=2ax

für x=8

-0,09375=2·a·8

a=-0,005859375

c kannst du sicherlich alleine ausrechen.

Bei Fragen bitte melden.

blob.png


Avatar von 2,4 k
0 Daumen

Hallo

 1. zur y Achse symmetrisch heisst nur gerade Potenzen von x (x^0 gehört dazu). also ist b=0 du hast einen Punkt  (8,f(8)) also g(8)=f(8)  und die Steigung g'(8)=g'() einsetzen und a und b bestimmen,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Ohne Knick bedeutet:

f(x) = g(x)

f '(x) = g '(x)

an der Übergangsstelle

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community