0 Daumen
511 Aufrufe

Aufgabe:

Wie berechnet man d bzw. e des Dreiecks?


Problem/Ansatz:

Könnt ihr mir bitte sagen wie man d bzw. e vom Dreieck des Bildes berechnet?
Gegeben sind: a = 8 cm ; b = 15 cm ; c = 17 cm
e ist 1 cm größer als d.

Dreieck517-035.png

Avatar von

Wenn man sich bei den pythagoräischen Dreiecken mit kleinen Seitenlängen ein wenig auskennt, kann man diese Aufgabe durch etwas genaueres Hinschauen lösen, ohne Gleichungen aufstellen zu müssen.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Dreieck mit den Seiten a,b,c ist rechtwinklig mit

Hypotenuse c, weil Pythagorasgleichung erfüllt ist.

Damit ist auch das Teildreieck mit den Seiten

a , b-x und x+1 rechtwinklig, also gilt

64 + ( 15-x)^2 = (x+1)^2

<=> x=9

Also d=9 und e=10

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community