0 Daumen
897 Aufrufe

a)

4x=0,5
log4x=log0,5
x*log4=log0,5 
0,6x=-0,3 
x=-0,5

 

b)

5*4x+3000=17*4x
20x+3000=68x |-20x
3000=48x
log3000=x*log48
3,4=1,6x
x=2,125

 

stimmen meine Rechnungen? :)

 


 

Avatar von 7,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1. Rechnung ist ok.

2. Rechnung ist früh verkehrt, da Potenzieren in der Prioritätenordnung (Präzendenzregeln) vor Punkt- und vor Strichrechnung kommt.

5*4x+3000=17*4x 
20x+3000=68x |-20x        rot ist schon verkehrt. 
3000=48x 
log3000=x*log48 
3,4=1,6x 
x=2,125

5*4x+3000=17*4x         |-5*4^x

3000 = 12*4^x        |:12

250 = 4^x

x = log 250 / log 4 = 3.9829

Kontrolliere unbedingt noch durch Einsetzen in die ursprüngliche Gleichung.

Avatar von 162 k 🚀
Hi Lu :)

Vielen dank für für deine Antwort! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community