0 Daumen
716 Aufrufe

Aufgabe:

Sei $$f: \mathbb{R}^n \rightarrow \mathbb{R}$$ eine stetig differenzierbar Abbildung. Sei $$\epsilon >0$$ und $$\gamma: (-\epsilon,\epsilon) \rightarrow \mathbb{R}^n$$ eine stetig differenzierbare Kurve, für die gilt $$f \circ \gamma(t)=0$$ für alle $$ t \in (-\epsilon, \epsilon)$$.

Zeigen Sie, dass für das euklidische Skalarprodukt gilt $$gradf(\gamma(0)) * \gamma'(0)=0$$.

Problem/Ansatz:

Avatar von

Es handelt sich um eine direkte Folge der Kettenregel.

Also muss ich die Kettenregel anwenden? Oder ist das die angewendete Kettenregel?


Kann mir jemand sagen was ich tun muss ich verzweifele

1 Antwort

0 Daumen

Betrachte die Funktion

$$h=f\circ \gamma: (-\epsilon,\epsilon)\rightarrow \mathbb R$$

Diese Funktion ist laut Voraussetzung als Verkettung zweier stetig differenzierbarer Funktionen ebenfalls stetig differenzierbar und ebenfalls laut Voraussetzung ist \(h \equiv 0\).

Damit gilt per Kettenregel auf dem gesamten Intervall \((-\epsilon,\epsilon)\)

$$\frac d{dt}h(t) = \operatorname{grad} f(\gamma(t))\cdot \gamma'(t) = 0$$

Alsso gilt auch insbesondere

$$\operatorname{grad}f(\gamma(0))\cdot \gamma'(0) = 0$$

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community