0 Daumen
489 Aufrufe

Bestimmen Sie die Exponentialfunktion \( f \) der Form \( f(x)=a \cdot q^{x} \), deren Graph durch die Punkte \( P \) und \( Q \) verläuft.

a) \( P(0 \mid 1,2) ; Q(1 \mid 6) \)
b) \( P(0 \mid-4) ; Q(3 \mid-62,5) \)
c) \( P(1 \mid 3) ; Q(2 \mid 6) \)
d) \( P(2 \mid 50) ; Q(3 \mid 250) \)
e) \( P(1 \mid 6) ; Q(3 \mid 0,375) \)
f) \( P(2 \mid 4) ; Q(3 \mid 0,375) \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

ich zeige dir das Vorgehen am Beispiel von d).

50=a•q^2

250=a•q^3

Dividiere die zweite durch die erste Gleichung

5=q

50=a•5^2

a=2

Die anderen gehen entsprechend

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Einsetzverfahren:

a)

a*q^0= 1,2

a*1 = 1,2

a= 1,2

1,2*q= 6

q= 5

f(x) = 1,2*5^x

c)

a*q^1=3

a= 3/q

3/q*q^2 = 6

3q = 6

q= 2

f(x) = 1,5*2^x

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community