0 Daumen
538 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei die Funktion \( g: \mathbb{R}^{2} \longrightarrow \mathbb{R} \) gegeben durch
\(g(x, y):=\left\{\begin{array}{ll}\cfrac{x|y|}{\sqrt{x^{2}+y^{2}}} & \text { für }(x, y) \neq(0,0), \\ 0 & \text { für }(x, y)=(0,0) .\end{array}\right.\)
Beweisen Sie, dass in \( (0,0) \) alle Richtungsableitungen von \( g \) existieren, aber \( g \) in \( (0,0) \) nicht differenzierbar ist.


Problem/Ansatz:

Ich habe schon bewiesen, dass \(g\) in \((0,0)\) nicht differenzierbar ist. Ich tue mich schwer mit den Richtungsableitungen in \((0,0)\)

Ist \( a=(0,0) \) so folgt sofort \( \nabla_{a} f\left(x_{0}\right)=0 \)
Für einen beliebigen Vektor \( v=\left(\begin{array}{c}v_{1} \\ v_{2}\end{array}\right) \in \mathbb{R}^{2} \) und \( \|v\|=1 \) mit \( v \neq(0,0) \) gilt:

\(\nabla_{a} f(0,0)=\lim \limits_{h \rightarrow 0} \cfrac{f(0+hv)-f(0,0)}{h}\)
\(=\lim \limits_{h \rightarrow 0} \cfrac{\cfrac{h v_{1}\left|h v_{2}\right|}{\sqrt{\left(h v_{1}\right)^{2}+\left(h v_{2}\right)^{2}}}}{h}\)
\(=\lim \limits_{h \rightarrow 0} \cfrac{h v_{1}\left|h v_{2}\right|}{\sqrt{\left(h v_{1}\right)^{2}+\left(h v_{2}\right)^{2} h}}\)
\(=\lim \limits_{h \rightarrow 0} \cfrac{v_{1}\left|h v_{2}\right|}{\sqrt{v_{1}^{2}+v_{2}^{2}} h}\)
\(=\lim \limits_{h \rightarrow 0} \cfrac{v_{1}\left|h v_{2}\right|}{h}\)
\(=\lim \limits_{h \rightarrow 0} v_{1} \left|v_{2}\right| (*) \)
\(=v_{1} \left|v_{2}\right| = 0 \iff v_{1}=0 \quad \dot{\vee} \quad v_{2}=0 \)

In \((*)\) habe ich mich darauf bezogen, das \( h > 0\) ist. Für mich wirkt das alles sehr künstlich und ich muss sehr viele Fälle betrachten und bin am Zweifeln, ob überhaupt \(g\) überall in \((0,0)\) die Richtungsableitung hat. Was mache ich falsch, danke für jede Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zunächst: \(\nabla_a f\) macht für \(a=(0,0)\) keinen Sinn, da \(a\) keine Richtung ist.

Weiterhin hast du bei deiner Berechnung einmal \(h\) im Nenner vergessen und ein zweites mal fälschlicherweise unter die Wurzel gezogen. Später taucht es an der richtigen Stelle auf, weshalb du ein richtiges Ergebnis (*) erhältst.

Am Ende hast du aber einen Denkfehler und glaubst, dass die Richtungsableitung Null sein muss.

Hier nochmal die korrigierte Rechnung:

\(\nabla_v f(0,0) = \lim_{h\to 0}\left(\frac{hv_1|hv_2|}{h|h|||v||}\right) =v_1|v_2|\)

Das heißt, für alle Richtungen \(v = \begin{pmatrix} v_1\\v_2 \end{pmatrix}\) existieren die Richtungsableitungen und es gilt \(\boxed{\nabla_v f(0,0) =v_1|v_2| }\).

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community