0 Daumen
838 Aufrufe

Aufgabe:

5.2
Für eine Leuchtreklame wird an zwei schrägen Staben ein Lichtschlauch so befestigt. dass er in parabelförmigen Bögen herabhängt. In einem Koordinatensystem können. die schrägen Stabe durch die Graphen zweier linearer Funktionen, die Bögen des Lichtschlauches durch Normalparabeln dargestellt werden. Dabei entspricht eine Längeneinheit 1 m.

5.2.1) Die beiden linearen Funktionen sind durch den gemeinsamen Punkt P (0|8) und die Anstiege m^1= 1 und m²= - 1 gegeben. Stellen Sie die Funktionsgleichungen auf und zeichnen Sie die Graphen in ein Koordinatensystem

5.2.2) Berechnen Sie die Koordinaten des Fußpunktes A

5.2.3) Begründen Sie anhand der Funktionsgleichungen, dass die beiden Stäbe
im rechten Winkel zueinanderstehen

5.3
Der rechte Bogen des Lichtschlauches kann durch den Graphen einer quadratischen Funktion mit der Funktionsgleichung y = f(x) = x² - 8x + 18 dargestellt werden

5.3.1) Bestimmen Sie die Koordinaten des Scheitelpunktes dieser Normalparabel und zeichnen Sie diese in das Koordinatensystem ein

5.3.2) Berechnen Sie die Koordinaten der Befestigungspunkte für diesen Bogen des Lichtschlauches an beiden schrägen StäbenVergleiche mit der Zeichnung


Problem/Ansatz:

Heyy kann mir bitte jemand helfen und den Rechenweg schreiben damit es für mich nachvollziehbar ist..Vielen Dank;)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo die 2 Geraden mit gegebeneren Steigung und y Abschnitt kannst du hoffentlich aufstellen?

wenn du die Winkel zur x-Achse, tan(a)=Steigung kennst kannst du den Winkel oben mit der Winkelsumme ausrechnen.

die Parabel scheint mir falsch? hast du die richtig aufgeschrieben? wo ist die Zeichnung?

sonst Scheitel durch quadratische Ergänzung.

du musst schon genauer sagen, was du an so Aufgaben nicht kannst und uns nicht zumuten einfach deine HA zu machen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo, ja die 2 Geraden mit gegebender Steigung kann ich aufstellen.Ich wollte noch ein Bild hinzufügen was auf meinem Blatt zu sehen ist,aber habe es zeitlich noch nicht geschafft.Es sind keine Hausaufgaben!Ich übe es aus  Interesse für die Prüfung und möchte es anschließend vergleichen.Schönes Wochenende :)

Bei mir sieht die Skizze wie folgt aus

blob.png

0 Daumen

Die Bögen des Lichtschlauches sollen durch Normalparabeln dargestellt werden. Dabei entspricht eine Längeneinheit 1 m.

5.2.1) Die beiden linearen Funktionen sind durch den gemeinsamen Punkt P (0|8) und die Anstiege m1= 1 und m2= - 1 gegeben.

blob.png

So sieht das aus. Die Parabel hat die Gleichung f(x)=x2+8,25.

Avatar von 124 k 🚀

Hallo

die Parabel "hängt" doch nicht?

und erst in 5.3 ist eine eigenartige Hängende Parabel gegeben.

lul

Hey weiß jemand wie ich Aufgabe 5.3.2 rechen soll ?

Hallo

die Parabel , die du aufgeschrieben hast hat Mathecoach dir gezeichnet, Bist du sicher, dass du sie richtig aufgeschrieben hast? Wenn ja musst du mit den 2 Geraden, die du ja hast schneiden. wenn du "Stäbe" auf der y- Achse enden nur mit y= 8-x  also löse 8-x= x² - 8x + 18

da ergeben sich 2 ganzzahlige Schnittpunkten die man auch auf der Zeichnung sieht.

Gruß lul

Hallo,vielen Dank habe es probiert und es war richtig ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community