0 Daumen
420 Aufrufe

Aufgabe:



Hallo

kann leider die letzte Teilaufgabe eine Übungsblattes nicht lösen und würde mich freuen falls jemand weiterhelfen würde, damit diese Aufgabe (Lineare DGL) abgeschlossen werden kann.



Problem/Ansatz:

Lösen Sie die DGL x´´(t) = - ω(x-a) mit den Anfangsbedingungen x´(0) = 0 und x(0) = L.

Tipp: Führen Sie durch eine geschickte Substitution das Problem auf ein bekanntes Problem zurück.

Hinweis: y´(x) = \( \frac{dy}{dx} \)   und  x´(t) = \( \frac{dx}{dt} \)


Habe bisher nicht geschafft den Hinweis korrekt zu verwenden.



LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

x-a=y -> x'=y',  x''=y'' mit jeweils Ableitung nach t  also y'=dy/dt und x'=dx/dt

und die Dgl y''=-wy  kannst du sicher lösen

Gruß  lul

Avatar von 108 k 🚀

Ja ist ja "relativ" simpel das Integral jetzt. Danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community