0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Ich muss eine Scharfunktion angeben um alle Ergebnisse meines Experiments zusammen zu führen.

2 Funktionen

f(x)=30*e15·x+13

f(x)=30,5e14·x+13


Problem/Ansatz:

Wie löst man sowas Freunde? :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Generell gibt es da unendlich viele Möglichkeiten. Eine davon wäre

fa(x) = (37.5 - 0.5·a)·e^(a·x) + 13

Avatar von 495 k 🚀

Für a = 14 passt das nicht.

Für a = 14 passt das nicht.

Danke. Ist jetzt verbessert.

kannst du es denn nicht richtig erklären

kannst du es denn nicht richtig erklären

Zunächst müsste man doch wissen, welche der unendlich vielen Lösungsvarianten infrage kommen.

Unter der Annahme, dass der Faktor im Exponenten a ist und der Faktor vor dem e-Term linear von a abhängt, kommt man auf meinen Zusammenhang.

Kannst du eine lineare Funktion y = m*x + b aufstellen, welche durch die Punkte (14 | 30.5) sowie (15 | 30) geht?

Nein :/ kann ich leider nicht...

Okey, ist wieder angekommen Frage jetzt...


Kann ich einfach e Funktionen gleichsetzen?


und wenn ja wie genau?

Kann ich einfach e Funktionen gleichsetzen? und wenn ja wie genau?

Ja. Kommt halt immer darauf an was du machen willst.

Gibt es eine Stelle x an der sich die Funktionen f14(x) und f15(x) schneiden.

30·e^(15·x) + 13 = 30.5·e^(14·x) + 13 --> x = LN(61/60) = 0.01653

aber was bringt mir das x?

Weil ich brauche eine Funktions Schar die beide Ergebnisse darstellt :(

Ich blick irgendwie nichzt durch... Tut mir leid

Eine Möglichkeit ist diese :

fa(x) = (30 +\( \frac{a}{2} \) )·e(15-a)x + 13

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community