0 Daumen
482 Aufrufe

Aufgabe:

$$f_1=x^2-4$$, $$f_2=1/x^3$$, $$f_3=sin(x^2)/cos(x)$$

1.Ist f_1 nach unten beschränkt? Ist f_1 nach oben beschränkt?

2. Entscheiden Sie ob f_1 und f_3 jeweils gerade oder ungerade Funktionen sind


Problem/Ansatz:

zu 1: f_1 ist nach unten beschränkt, da die Funktion nie kleiner als - 4 werden kann

f_1 ist nicht nach oben beschränkt da der Grenzwert sowohl für x -> - unendlich als auch für x-> + unendlich divergiert


Könnte ich das auch anders zeigen?


zu 2) gerade heisßt ja achsensymmetrisch zur y-Achse und ungerade heißt punktsymmetrisch

f_1 it also gerade da f(x)=f(-x)

und bei f_3 weiß ich nicht

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Tipp zu \(f_3\):

\(\cos(-x)=\cos(x)\) und \((-x)^2=x^2\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community