0 Daumen
873 Aufrufe

Aufgabe:

Beim Roulette landet die Kugel in einem von 37 Fächern, die mit den Zahlen von 0 bis 36 beschriftet sind.

Davon sind 18 Fächer rot. Einem Spieler stehen 150 Euro zur Verfügung und er spielt nach der folgenden Verdopplungsstrategie: Wenn er gewinnt, hört er auf. Wenn er verliert, verdoppelt er seinen Einsatz. Er beginnt mit einem Einsatz von 10 Euro und setzt immer nur auf „Rot“. Landet die Kugel in einem roten Feld, wird der doppelte Einsatz ausbezahlt. Berechnen Sie den Erwartungswert für den Gewinn bei dieser Strategie.


Problem/Ansatz:

Habe die Aufgabe bereits gerechnet, möchte nur, dass sich das nochmal jemand anschaut und ggf. etwas korrigiert. Hoffe man kann meine Handschrift lesen.

Danke schonmal im Voraus!

blob.png

Text erkannt:

\begin{tabular}{l|c|c|c|c}
Geninn \( x_{i} \) & \( 20 t \) & \( 30 t \) & \( 50 t \) & \( 10 t \) \\
\hline\( P\left(x=x_{i}\right) \) & \( \frac{18}{37} \) & \( \frac{19}{37} \cdot \frac{18}{37} \) & \( \frac{19}{37} \cdot \frac{19}{37} \cdot \frac{18}{37} \) & \( \frac{19}{37} \cdot \frac{19}{37} \cdot \frac{19}{37} \cdot \frac{19}{37} \)
\end{tabular}
Ensutz: \( 10 t \rightarrow 20 t \rightarrow 40 t \rightarrow 80 t \)
\( \begin{aligned} E(x) & =20 \cdot \frac{18}{37}+30 \cdot \frac{342}{1369}+50 \cdot \frac{6498}{50653}+10 \cdot \frac{123462}{1874161} \\ & \approx 24,30 \end{aligned} \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der Gewinn nach dem ersten gewonnenen Spiel sind 10 Euro.

Einsätze: 10 + 20 + 40 + 80 = 150

Unser Spieler schafft es also im Extremfall gerade mal 4 Spiele zu verlieren bis das Geld weg ist.

Erwartungswert des Gewinns.

10*18/37 + 10*19/37*18/37 + 10*(19/37)^2*18/37 + 10*(19/37)^3*18/37 - 150*(19/37)^4 = -1.126 €

Avatar von 495 k 🚀

Ok danke. Habe es verstanden!

Nebenbei:

Mit genügend Geld könnte man den Anfangseinsatz sicher verdoppeln,

solange das Einsatzlimit nicht erreicht ist, das bei 12 000 (Lt.Netz) liegt.

https://www.beratung.help/a/martingale-strategie

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community