0 Daumen
683 Aufrufe

IMG_0557.jpeg

Text erkannt:

Auf dem Vektorraum \( \mathbb{R}_{n}[x] \) der reellen Polynome maximal \( n \)-ten Grades sei das Skalarprodukt
\( \langle f, g\rangle:=\int \limits_{-1}^{1} f(x) g(x) \mathrm{d} x \)
gegeben.
Beweisen Sie, dass für beliebiges \( n \geqslant 1 \) die Gramsche Matrix \( G=\left[g_{j k}\right] \in M(n+1 \times \) \( n+1, \mathbb{R}) \) zur Monombasis \( p_{0}(x)=1, p_{1}(x)=x, \ldots \) des \( \mathbb{R}_{n}[x] \) gegeben ist durch
\( g_{j k}=\left\{\begin{array}{ll} 0 & \text { falls } j+k-1 \text { gerade } \\ \frac{2}{j+k-1} & \text { falls } j+k-1 \text { ungerade. } \end{array}\right. \)
Sei nun \( n=2 \) und \( b_{0}(x)=-2, b_{1}(x)=x-1, b_{2}(x) \) eine Basis von \( \mathbb{R}_{2}[x] \) mit der zugehörigen Gramschen Matrix
\( G=\left[\begin{array}{ccc} \left\langle b_{0}, b_{0}\right\rangle & \left\langle b_{0}, b_{1}\right\rangle & \left\langle b_{0}, b_{2}\right\rangle \\ \left\langle b_{1}, b_{0}\right\rangle & \left\langle b_{1}, b_{1}\right\rangle & \left\langle b_{1}, b_{2}\right\rangle \\ \left\langle b_{2}, b_{0}\right\rangle & \left\langle b_{2}, b_{1}\right\rangle & \left\langle b_{2}, b_{2}\right\rangle \end{array}\right]=\left[\begin{array}{ccc} 8 & 4 & -16 / 3 \\ 4 & 8 / 3 & -4 \\ -16 / 3 & -4 & 32 / 5 \end{array}\right] \)
Bestimmen Sie alle möglichen Polynome \( b_{2}(x) \in \mathbb{R}_{2}[x] \) die auf die gegebene Gramsche Matrix führen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:
(i) Bestimmen Sie zunächst alle möglichen Polynome \( q(x)=a x^{2}+b x+c \in \mathbb{R}_{2}[x] \) mit \( \left\langle b_{0}, q\right\rangle=-16 / 3 \) und \( \left\langle b_{1}, q\right\rangle=-4 \). Stellen Sie zur Bestimmung von \( a, b, c \) ein lineares Gleichungssystem auf, lösen Sie dieses und charakterisieren Sie die Lösungsmenge ggf. mithilfe eines Parameters \( \lambda \).
(ii) Nutzen Sie die in \( (i) \) bestimmte Lösungsmenge um alle möglichen \( q(x) \) zu finden, die zusätzlich zu den Bedingungen aus \( (i) \) die Forderung \( \langle q, q\rangle=32 / 5 \) erfüllen.

Problem/Ansatz:

Hat hier jemand einen Ansatz bzw eine kleine Anleitung für mich. Ich habe absolut keine Idee, möchte es dennoch gerne alleine schaffen. Vielen Dank im Voraus.

LG Wurst

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für das erste sind die Skalarprodukte \(g_{j,k}=(p_{j-1},\, p_{k-1})\) auszurechnen. Was erhältst Du da?
Für den Rest steht die Anleitung in der Aufgabenstellung. Da müsstest Du schon konkreter sagen, wo Dein Problem ist.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community