0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( a \in(0, \infty) \). Berechnen Sie

\( \int \limits_{0}^{a} x^{2} \sin (x) d x \)

indem Sie die Funktion

\( F(y)=\int \limits_{0}^{a} \sin (x y) d x \)

zweimal unter dem Integralzeichen differenzieren.


Problem/Ansatz:

Bräuchte hier Hilfe..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


Es gilt
\(\begin{aligned} \int_{ 0}^{ a} \sin\left( x y\right) \, dx = \left[ - \frac{ \cos\left( xy\right) }{ y} \right]_{ 0}^{ a} = \frac{1}{ y} - \frac{ \cos\left( a y\right) }{ y} .\end{aligned}\)
Zweifaches differenzieren ergibt
\(\begin{aligned} \partial_{ y} ^{ 2}\int_{ 0}^{ a} \sin\left( xy\right) \, dx = \int_{ 0}^{ a} \partial_{ y} ^{ 2}\sin\left( xy\right) \, dx = - \int_{ 0}^{ a} x^{ 2}\sin\left( xy\right) \, dx = \partial_{ y} ^{ 2} \left( \frac{1}{ y} - \frac{ \cos\left( ay\right) }{ y} \right) .\end{aligned}\)
Jetzt musst du also nur noch die Ableitung auf der rechten Seite berechnen und \( y = 1\) setzen (noch mit \( -1\) multiplizieren).

Avatar von 4,8 k

Alles klar danke.
Wie meinst du das mit dem -1 multiplizieren

Okay ich hab verstanden wieso wir mit -1 multiplizieren. Aber wieso setze ich dann y=1?

Lg

Kannst du mir vielleicht noch den Rest zeigen?

LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community