0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Monopolist produziert Fahrräder. Der Unternehmer schätzt die Nachfrage für             p >=2000 wie folgt:

y(p) = 109/(p-1000)2

wobei p der Verkaufspreis und y die verkaufte Menge an Fahrräder ist. Bei der Produktion fallen Kosten in Höhe von:

K(y)= 2000*y+100000

an

Für welchen Preis wird der Gewinn maximal? Wie groß ist in diesem Fall der Gewinn und wie viele Fahrräder werden verkauft?

Hinweis: Gewinn = preis * Menge -kosten


Problem/Ansatz:


Lösung

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Löse die Aufgabe so, wie es im gegebenen Hinweis steht. Was ist daran konkret unklar?

blob.png

Avatar von 49 k

Beim ersten Teil nicht nach *y statt*p

Beim ersten Teil nicht nach *y statt*p

Was möchtest Du mit dieser Aussage aussagen?

Gg t22 hatte eine andere Formel geantwortet. Welche ist jetzt richtig

Ich glaube du hast recht danke

Seine Formel ist richtig. Meine auch.

Denn es ist egal ob man Menge mal Preis oder Preis mal Menge ausrechnet, um den Erlös zu erhalten.

0 Daumen

G(y) = p(y)*y - K(y)

Stelle y(p) nach p um.

Berechne dann: G'(y) = 0

Avatar von 39 k

Bei p(y) hat jemand anderes gesagt *p

Ich dachte auch *y

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community