0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

q2.PNG

Text erkannt:

(b) Die Funktionenfolge
\( f_{n}(x):=\frac{n^{2} x}{1+n^{3} x^{2}}, \quad x \in[0, \infty) \)
konvergiert punktweise zu \( f(x)=0 \). Zeigen Sie, dass die Konvergenz nicht gleichmäßig ist.

Ich weiss leider nicht wie ich die gleichmäßige Konvergenz widerlegen soll bei dieser Aufgabe.

Ich weiss, dass man zeigen soll, dass Ι fn(x) - f(x) Ι > ε bzw. dass die Funktionenfolge nicht gegen 0 konvergiert. Ich komme aber leider nicht weiter.

P.S könnte ich die Supremumsnorm für die Funktion berechnen mit x=1/n und daraufhin der Grenzwert dieser berechnen(lim n->inf sup x ∈ [0, inf] \( \frac{n^{2} x}{1+n^{3} x^{2}},) \) ) und so zeigen, dass die Konvergenz punktweise und nicht gleichmäßig ist?

Ich wäre um eine Rückmeldung dankbar.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo :-)

\((f_n)_{n\in \N}\) heißt gleichmäßig konvergent gegen \(f\) (hier also \(f=0\)), falls gilt:$$\forall \varepsilon>0\ \exists N_{\varepsilon}\in \N \ \forall n\geq N_{\varepsilon}\ \forall x\in [0,\infty[:\ |f_n(x)-f(x)|<\varepsilon.$$

Mit Kurvendisskusion kannst du nachrechnen, dass \(f_n\) an der Stelle \(x_E=\frac{1}{\sqrt{n^3}}\) für alle \(n\in \N_{\geq 1}\) ein globales Maximum auf dem Intervall \([0,\infty[\) aufweist. Das ergibt für alle \(n\in \N_{\geq 1}\) den Funktionswert \(f_n(x_E)=\frac{\sqrt{n}}{2}\). Da \(f_n(x_E)=\frac{\sqrt{n}}{2}\geq \frac{1}{2}\) für alle \(n\in \N_{\geq 1}\) gilt, sieht man schon hier, dass die Funktionsfolge nicht gleichmäßig gegen \(f=0\) konvergiert. Noch deutlicher wird das bei Betrachtung der Negation zur gleichmäßigen Konvergenz:

$$\exists \varepsilon>0\ \forall N_{\varepsilon}\in \N \ \exists n\geq N_{\varepsilon}\ \exists x\in [0,\infty[:\ |f_n(x)-f(x)|\geq \varepsilon.$$

Man kann nun mit obiger Rechnung diese Negation folgendermaßen beweisen:

Wähle \(\varepsilon=\frac{1}{2}\) und sei \(N_{\varepsilon}\in \N\) beliebig. Wähle außerdem \(n\in \N_{\geq 1}\) mit \(n=N_{\varepsilon}\) und \(x_E=\frac{1}{\sqrt{n^3}}\). Dann gilt

$$ |f_n(x_E)-f(x_E)|=|f_n(x_E)-0|=|f_n(x_E)|=\left|\frac{\sqrt{n}}{2}\right|=\frac{\sqrt{n}}{2}\stackrel{n\in \N_{\geq 1}}{\geq} \frac{1}{2}=\varepsilon.$$

Und damit ist die Funktionsfolge \((f_n)_{n\in \N}\) auf \([0,\infty[\) nicht gleichmäßig konvergent gegen \(f=0\).

Natürlich kannst du auch stattdessen einen anderen Wert für \(x\) einsetzen, um so ein spezielles \(\varepsilon>0\) zu finden. Tatsächlich bekommt man auch mit \(x_A=\frac{1}{n}\) einen Funktionswert \(f_n(x_A)=\underbrace{\frac{n}{n+1}\geq \frac{1}{2}}_{\text{Kann man direkt zeigen}}\) für alle \(n\in \N_{\geq 1}\)heraus. Der Beweis damit zur Widerlegung der gleichmäßigen Konvergenz geht analog. Mit Kurvendisskusion kann man aber auf jeden Fall Kandidaten für \(x\) finden, um gleichmäßige Konvergenz zu widerlegen.

Avatar von 15 k

Vielen Dank für die schnelle Rückmeldung und die ausführliche Antwort!

0 Daumen

Siehst du die Besonderheit in der Nähe von x=0?


punktweise.gif

Avatar von 56 k 🚀

Ja die Funktion wird steiler in der Nähe von x=0 je näher n gegen inf geht, Ι fn(x) - f(x) Ι > ε wird erfüllt wenn das in der Nähe von x=0 steiler wird und somit auch , dass sie nicht gleichmäßig konvergent ist, passt das wenn ich die Supremumsnorm für die Funktion berechne mit x=1/n und daraufhin der Grenzwert dieser berechne (lim n->inf sup x ∈ [0, inf] \( \frac{n^{2} x}{1+n^{3} x^{2}},) \) ) um so zu zeigen, dass die Konvergenz punktweise und nicht gleichmäßig ist, da dieser ungleich 0 ist?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community