0 Daumen
661 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe \( 4 \quad \) (5 Punkte)
(a) (2 Punkte) Finden Sie eine Lösung des Anfangswertproblems
\( y^{\prime}+\frac{y}{1+x}+(1+x) y^{4}=0, \quad y(0)=1 \)
in einer Umgebung von 0. (Hinweis: Substituieren Sie \( z=y^{-3} \).)
(b) (3 Punkte) Sei \( I \subset \mathbb{R} \) ein offenes Intervall, \( a \in I \) und \( c>0 \). Seien \( g, h: I \rightarrow \mathbb{R} \) stetig und \( \alpha \in \mathbb{R} \backslash\{1\} \). Zeigen Sie, dass ein offenes Intervall \( I^{\prime} \subset I \) mit \( a \in I^{\prime} \) existiert, so dass das Anfangswertproblem
\( y^{\prime}+g(x) y+h(x) y^{\alpha}=0, \quad y(a)=c \)
genau eine Lösung in \( I^{\prime} \) besitzt und finden Sie eine Formel für die Lösung. (Hinweis: Substituieren Sie \( z=y^{1-\alpha} \).)

Kann hier jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

zu a)

blob.png

blob.png

blob.png

->Variation der Konstanten

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community