0 Daumen
959 Aufrufe

Aufgabe:

Fertigen Sie eine Skizze an, welche Menge durch folgende Aussage beschrieben wird

a) $$\{(x,y)  \in \mathbb{R^2}|3x-2y=4\}$$

b) $$\{x \in \mathbb{R}|  |x+3| \ge 4\}$$

c) $$\{(x,y)\in \mathbb{R^2} | x^2=3-y^2\}$$


Problem/Ansatz:

Die a) kann ich umformen zu -2y=-3x+4

y=3/2x+2

Das ist eine Gerade soweit klar


Was mache ich bei der b)? Den Betrag auflösen mit einer Fallunterscheidung?



Bei der c) das ist laut wolframalpha ein Kreis. Aber wie komme ich ohne wolframalpha dadrauf und wie bekomme ich den vorallem gezeichnet?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

b) Bei Beträgen immer an die Zahlengerade und Abstände denken: \(|x-y|\) ist der Abstand (entlang der Zahlengeraden) zwischen \(x\) und \(y\). Setze damit die Bedingung um, dann sollte die Skizze klar sein.

c) Die allgemeine Kreisgleichung (Radius \(r\), Mittelpunk \((a,b)\) lautet \((x-a)^2+(y-b)^2=r^2\), und das darf man ruhig auch auswendig wissen (kommt andauernd vor). Zeichnung: Eine ordentliche Skizze sollte hier reichen, steht ja auch da.

Avatar von 11 k
0 Daumen

a) eine Gerade

blob.png

b) Zwei Intervalle


blob.png

c) ein Kreis

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

b) Die Menge besteht nur aus x-Werten und ist daher kein Gebiet.

Der Graph sieht anders aus:

Roland wollte nicht die Gleichung als zwei Graphen der beiden Seiten der Gleichung notieren sondern die Lösungsmenge grafisch darstellen.

Dann hätte er eben einfach nur einige Bereiche der x-Achse markieren müssen.

Dann hätte er eben einfach nur einige Bereiche der x-Achse markieren müssen.

Roland hat es ja bereits still und heimlich korrigiert.

0 Daumen

a) nach y umstellen:

y= 1,5x-2

Es ist eine Gerade, zwei x-Werte einsetzen:

z.B.

y(0)= -2

y(1) = -0,5

Die Gerade ist so eindeutig festgelegt.

b) Betrag auflösen:

1.Fall:

x>=-3

x+3 >= 4

x>=1

L= [1;oo)

2. Fall:

x< -3

-x-3 >=4

x <= -7

L= (-oo; -7]

c)

y= +-√(3-x^2)

Avatar von 39 k
0 Daumen

b)

|x + 3| ≥ 4

Fallunterscheidung |z| ≥ a mit a > 0 --> z ≤ - a ∨ z ≥ a

x + 3 ≥ 4
x ≥ 1

x + 3 ≤ - 4
x ≤ - 7

c)

x^2 = 3 - y^2

x^2 + y^2 = √3^2

Das ist jetzt die Kreisgleichung um den Ursprung als Mittelpunkt x^2 + y^2 = r^2

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community