0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie eine Funktion f: Rn → R mit der Eigenschaft |f(x)| ≤ ||x||². Zeigen Sie, dass die Funktion, f in 0 ∈ Rn total differenzierbar ist und finden Sie df(0).


Problem/Ansatz:

… Definition totale Differenzierbarkeit

lim \( \frac{|f(h) - f(0) - df(0)*h|}{||h||} \)               h und 0 sind Vektoren


Ich frage mich wie man jetzt f(0) bestimmt?

|f(x)| ≤ ||x||²  => |f(0)| ≤ ||0||² Was passiert hier wenn man die Betragsstriche weglässt?

Hat jemand eine Idee?

LG

Avatar von

|x|=0 genau dann wenn x=0. Oder?

Genauso leicht lässt sich vermuten, was df(0) ist....

Also ist f(x) = 0 . Mein Tutor meinte, dass es als Begründung zu wenig sei...

was passiert eigentlich wenn man bei |f(x)| die Betragsstriche weglässt? Es sollte dann doch immer noch Null sein

Hallo

wenn ein Betrag <=0 ist ist er 0, und damit auch f(0)=0

Gruß lul

ok. Eine letzte Frage dazu. Was ist nun df(0), etwa auch Null?

Überprüfe doch einfach die von Dir genannte Bedingung mit df(0)=0....

Habs jetzt so gemacht. Screenshot (44).png

Text erkannt:

Wir wählen:
\( f(r)=\frac{1}{r^{2}} \overrightarrow{Q_{r}} \)
Divergenz in Kugelkoordinaten für Komponente in radialer Richtung
\( \nabla \cdot \vec{U}=\frac{1}{r^{2}} \frac{\partial}{\partial r}(\underbrace{r^{2} \frac{1}{r^{2}}}_{1})=0 \)
Aufgabe 2a)
\( |x|=0 \) genau dann wenn \( x=0 \) und damit auch \( f(0)=0 \)
Aufgabe 3 c)

Ist das korrekt so oder nicht?

Es seiht so aus, als hättest Du f(h)=0 gesetzt? Dafür gibt es keinen Grund.

das verstehe ich nicht. h geht ja gegen Null

Wenn in einem Bruch Zähler und Nenner gegen 0 gehen, kannst Du nicht ohne Begründung den Zähler gleich 0 setzen.

also muss ich das h im Nenner iwie kürzen?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aus der angegebenen Eigenschaft folgt direkt f(0)=0. Wir vermuten \(df(0)=0\) (also 0-Zeilenvektor). Wir bestätigen das indem wir die Definition prüfen:

$$\frac{1}{\|h\|}|f(h)-f(0)-df(0)h|=\frac{1}{\|h\|}|f(h)| \leq \frac{1}{\|h\|}\|h\|^2=\|h\| \to 0$$

Avatar von 14 k

Verstehe den letzten Schritt nicht wirklich...

Meinst Du alles hinter "prüfen"? Oder was verstehst Du nicht?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community