0 Daumen
923 Aufrufe

Bild_2023-07-26_230258306.png

Text erkannt:

[2] Bestimmen Sie den einen Schnittpunkt (Berührpunkt) der Kugel mit Mittelpunkt M ( \( 1 / 1 / 2) \) und Radius \( r=3 \) mit der Geraden \( g: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}2 \\ 5 \\ 2\end{array}\right)+\lambda\left(\begin{array}{c}0 \\ 1 \\ -1\end{array}\right), \lambda \in \mathbb{R} \)

Schnittpunkt einer Kugel mit einer Gerade berechnen.


Hi zusammen, wollte fragen, ob wer einen Ansatz oder den Lösungsweg zu dieser Aufgabe mit erklären könnte. Ich bin über jede Hilfe dankbar.

MfG

Avatar von
Schnittpunkt einer Kugel mit einer Ebene berechnen

Der Titel passt nicht zur Aufgabe. Du erwähnst eine Ebene. Es geht um eine Gerade.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Kugelgleichung

(x - 1)^2 + (y - 1)^2 + (z - 2)^2 = 3^2

Hier die Gerade einsetzen

((2) - 1)^2 + ((5 + r) - 1)^2 + ((2 - r) - 2)^2 = 3^2
(1)^2 + (r + 4)^2 + (- r)^2 = 3^2
1 + r^2 + 8·r + 16 + r^2 = 9
2·r^2 + 8·r + 8 = 0
r^2 + 4·r + 4 = 0
(r + 2)^2 = 0
r = -2

Berührpunkt

B = [2, 5, 2] - 2·[0, 1, -1] = [2, 3, 4]

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community