0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Bestimme alle x∈R mit logx(16) + log x(4) = 2

In der Lösung steht x= 8


Problem/Ansatz: Könnte mir jmd. den Rechenweg erklären?

Also wie man auf x = 8 kommt.

Avatar von

5 Antworten

+1 Daumen

$$\log_{x}{16} + \log_{x}{4} = 2 \newline \log_{x}{(16 \cdot 4)} = 2 \newline \log_{x}{64} = 2 \newline \frac{\log{64}}{\log{x}} = 2 \newline \frac{\log{x}}{\log{64}} = \frac{1}{2} \newline \log{x} = \frac{1}{2} \cdot \log{64} \newline \log{x} = \log{64^{\frac{1}{2}}} \newline \log{x} = \log{\sqrt{64}} \newline \log{x} = \log{8} \newline x = 8$$

oder mittels Umschreiben

$$\log_{x}{64} = 2 \newline x^2 = 64 \newline x = 8$$

Avatar von 493 k 🚀

Vielen Dank für den ausführlichen Rechenweg

Nach der dritten Zeile kann man doch schon schreiben:

x²=64

x=8

Da die Basis positiv sein muss, entfällt die negative Lösung.

logx 16 + logx 4 = 2

logx 16 · 4 = 2

In der zweiten Zeile wäre unbedingt ein Klammerpaar erforderlich:


logx (16 · 4) = 2

Vielen Dank für die Verbesserungen. Ich habe sie oben mit aufgenommen.

0 Daumen

Basiswechsel: \(\log_ab = \frac{\log_cb}{\log_ca}\) für alle \(b\in \mathbb{R}\) und alle \(a,c \in \mathbb{R}^+\setminus \{1\}\).

Damit bekommst du das \(x\) aus der Basis weg.

Avatar von 108 k 🚀

Dankeschön für die schnelle Antwort

0 Daumen

\(\log_x16+\log_x4=2\iff 4\log_x 2+2\log_x 2=2\iff 6\log_x 2=2\iff\)

\(\log_x 2=1/3\iff x^{1/3}=2\iff x=2^3=8\).

Avatar von 29 k
0 Daumen

Wenn Du den logarithmus verstanden hast (was sehr lohnenswert ist), gibt es nicht viel zu rechnen.

Merkregel (Def. des logarithmus!): \(\log_x a\) ist die Zahl, die als Exponent von \(x\) verwendet, \(a\) ergibt. Als Regel: \(x^{\log_x a}=a\).

Andere Formulierung: \(\log_x a\) ist die Antwort auf die Frage "\(x\) hoch wieviel ist \(a\)?". Beispiel: \(\log_2 8 =3\), weil \(2^3=8\) ist.

Wenn Du also bei \(\log_x 64=2\) angelangt bist: \(x^2=64\), was sofort (ohne Umformungen) auf \(x=8\) führt, fertig.

Avatar von 11 k

gelöscht

-------------------------

0 Daumen

Es gilt:

log(a)+log(b) = log(a*b)

-> logx(16*4) = 2

logx(64)= 2

Das ist äquivalent mit: (als Frage: Welche Basis muss man quadrieren um 64 zu erhalten?)

x2= 64

x= +-8

x=-8 entfällt als Lösung:

Logarithmen zu einer negativen Basis sind nicht definiert.


oder:

logx(26)= 2

6*logx(2) = 2

logx(2)= 1/3 | Exponenten zur Basis x

x(log_x(2)) = x1/3

2= x1/3

x= 2^3 =8

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community