0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe

Eine Leuchtkugel fliegt vom Punkt P(410|0) geradlinig in Richtung des Punktes 0 (0|0|3).
Eine zweite Leuchtkugel startet gleichzeitig vom Punkt R(0|3|0) und fliegt geradlinig in Richtung des Punktes T (010|7). Beide Kugeln fliegen gleich schnell. Wie weit sind die Kugeln zu dem Zeitpunkt voneinander entfernt, bei dem die erste Kugel den Punkt Q erreicht?


Problem/Ansatz:

L1:x=(4 0 0) +r*(-4 0 3)

L2:x=(0 3 0)+s*(0 -3 7)

OQ=(0 0 3)


OQ=L1

r=1

Also wenn L1 in Q ist, dann muss L2 in Z sein weil:

OZ=(0 3 0)+1*(0 -3 7)= ( 0 0 7)


|QZ|=4 L.E


Warum ist das falsch? In der Lösung steht der Abstand müsste 1,9 L.E betragen.


Vielen Dank!

Avatar von

Die Koordinaten von P und T sind falsch.

2 Antworten

0 Daumen

Der Richtungsvektor der ersten Leuchtkugel hat den Betrag 5.

Der Richtungsvektor der zweiten Leuchtkugel hat den Betrag \( \sqrt{58} \) .

Du kannst nicht einfach r=s setzen, weil sich die zweite Leuchtkugel dann schneller bewegen würde.

Verwende \( s=\frac{5}{\sqrt{58}}r \), damir beide gleich schnell sind.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Eine Leuchtkugel fliegt vom Punkt P(4 | 0 | 0) geradlinig in Richtung des Punktes Q(0 | 0 | 3). Eine zweite Leuchtkugel startet gleichzeitig vom Punkt R(0 | 3 | 0) und fliegt geradlinig in Richtung des Punktes T(0 | 0 | 7). Beide Kugeln fliegen gleich schnell. Wie weit sind die Kugeln zu dem Zeitpunkt voneinander entfernt, bei dem die erste Kugel den Punkt Q erreicht?


Flugstrecke der ersten Kugel

|[0, 0, 3] - [4, 0, 0]| = |[-4, 0, 3]| = √(4^2 + 3^2) = 5

Ort der zweiten Kugel

[0, 0, 7] - [0, 3, 0] = [0, -3, 7]

[0, 3, 0] + 5/√(3^2 + 7^2)·[0, -3, 7] = [0, 3 - 15·√58/58, 35·√58/58]

Abstand der zweiten von der ersten Kugel

|[0, 3 - 15·√58/58, 35·√58/58] - [0, 0, 3]| = √(36163 - 4350·√58)/29 ≈ 1.899 LE

Avatar von 492 k 🚀

Vielen Dank! Wie berechnest du den Ort der 2. Kugel.

Was genau ist dieser Teil des Terms?

5/√(32 + 72)·[0, -3, 7]

Was genau ist dieser Teil des Terms?

Damit normiere ich den zweiten Vektor, dass dieser auch die Länge 5 bekommt. Weil die 2. Kugel ja genau die gleiche Strecke wie die erste Kugel zurücklegen muss.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community