0 Daumen
941 Aufrufe

Ich habe eine kleine Aufgabe zu bewältigen:

Es wird eine Strecke gesucht, obwohl nur 2 Werte vorhanden sind, bzw. 3 Werte.

Wie kann man die gesuchte Strecke berechnen wenn Strecke A1B1 NICHT bekannt ist?strecke berechnen 2-3 werte vorhanden.jpg

Text erkannt:

Berechne die Entfernung von Punkt A zu Punkt B2
Strecke AA2
Winkel a
Strecke AA2
Strecke A1B1
Gesuchte Strecke AB2
\( 5,3 \mathrm{~km} \)
\( 46^{\circ} \)
\( 2,0 \mathrm{~km} \)
B2
B1
A
A2

Text erkannt:

Berechne die Entfernung von Punkt A zu Punkt P1
Strecke AA2
Winkel a
Strecke AA2
Strecke A1B1
Gesuchte Strecke AB2
\( \begin{array}{c} \hline 5,3 \mathrm{~km} \\ \hline 46^{\circ} \\ \hline 2,0 \mathrm{~km} \end{array} \)
BI
B2
A2

Text erkannt:

Berechne die Entfernung von Punkt A zu Punkt P1
Strecke AA2
Winkel a
Strecke AA2
Strecke A1B1
Gesuchte Strecke AB2
\( \begin{array}{c} \hline 5,3 \mathrm{~km} \\ \hline 46^{\circ} \\ \hline 2,0 \mathrm{~km} \end{array} \)
BI
B2
A2

Avatar von

Ich würde erstmal alles Bekannte deutlich markieren.

2 Antworten

0 Daumen

Mit Strahlensätzen und Kosinussatz sollte es gehen.

Avatar von 124 k 🚀

Sicher? Ich glaub da nicht dran. Ich kann A1 = A2 und B1 = B2 definieren, dann kann ich es eindeutig berechnen. Ich kann aber auch |AA1| = 1/2·|AA2| definieren und kann es dann auch berechnen. Natürlich mit unterschiedlichen Ergebnissen. Also mir scheint es nicht eindeutig definiert zu sein.

Ich würde vermuten, dass noch ein Winkel an der Strecke A1-B1 bekannt ist.

0 Daumen

Alleine mit den 3 gegebenen Werten kann man AB2 nicht eindeutig berechnen. Und schon garnicht wenn ich noch einen Wert weniger habe.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community