0 Daumen
1,7k Aufrufe

Auf einem Kreis liegen 37 Punkte scheinbar unregelmäßig nummeriert:

blob.png

Nach welchem System wurde die Nummerierung vorgenommen?

Avatar von 124 k 🚀

Die 1 kommt zweimal vor, einmal oben und einmal rechts am Kreis?

Ja, danke - wird korrigiert.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Position der 0 wurde irgendwo gewählt.

Die Reihenfolge ist im Gegenuhrzeigersinn.

Die 1 ist 20 Schritte von der 0 entfernt.

Die Anzahl Schritte zur nächsten Zahl ist die nächsthöhere ganzzahlige Zweierpotenz.

Avatar von 48 k

Zusatzfragen: Welcher Zusammenhang besteht zwischen der Basis 2 und der Anzahl 37 der Punkte? Werden auch für eine andere Basis alle 37 Punkte auf dem Kreis erreicht?

Mit Basis 1 sicher, mit Basis > 2 habe ich keine Ahnung.

Basis 3 ist mit etwas Fleiß noch zu bewältigen.

Könntest du das mal vorführen? Wenn ich die Aufgabe richtig verstehe, sollte das wg. 318 ≡ 1 mod 37 nicht möglich sein. Mit Basis 5 (und noch einigen weiteren) sollte es dann wieder klappen.

blob.png

Bei 318 geht es von vorne los.

0 Daumen

Wenn wir die 37 Plätze entgegen dem Uhrzeigersinn und beginnend bei dem mit \(n=0\) belegten Platz in der üblichen Weise abzählen, so ist mit \(n \mapsto (2^n \mod 37)\) eine Zuordnung gegeben, die angibt, an welcher Abzählposition die Platznummer \(n\) (also der n-te Platz gemäß der 2er-Potenz-Nummerierung) zu finden ist.

So findet sich etwa die \(23\) an der Abzählposition \((2^{23} \mod 37) = 5\).

Wie könnte eine entsprechende Umkehrzuordnung aussehen?

Avatar von 27 k

Wie könnte eine entsprechende Umkehrzuordnung aussehen?

Welches n ist der Kongruenz 2n≡5 mod 37 zuzuordnen?

Na, n=23. Meine Frage zielt darauf ab, dafür eine schöne Formel zu bekommen.

Ist dies eine schöne Formel; n=23+36k; k∈ℕ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community