0 Daumen
794 Aufrufe

Ist das richtig und auch formal?IMG_4108.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}\left(\begin{array}{ccc|c}1 & -3 & 2 & 2 \\ 0 & 12 & -8 & -5 \\ 0 & -3 & 2 & 1\end{array}\right) \&^{1+(-3)} \\ \left(\begin{array}{ccc|c}1 & -3 & 2 & 2 \\ 0 & 12 & -8 & 572)=5 \\ 0 & & & \end{array}\right) \\ \left.\left(\begin{array}{ccc|c}-1 & 3 & -2 & -2 \\ 0 & 12 & -8 & -5 \\ 0 & -3 & 2 & 1\end{array}\right)\right]+ \\ \left(\begin{array}{ccc|c}-1 & 3 & -2 & -2 \\ 0 & 12 & -8 & -5 \\ 0 & 0 & 0 & -1\end{array}\right) \\\end{array} \)

Avatar von

Wenn du es anschaulicher haben willst:

x-3y+2z = 2

3x+3y-2z = 1

x-6y+4z = 3

1. -3 :

3y-2z = -1

y= (2z-1)/3

2. - 3*3. :

21y-14z = -8

y= (14z-8)/21

gleichsetzen:

(2z-1)/3 = (14z-8)/21

7(2z-1) = 14z -8

14z-7= 14z -8

-7 = -8 (Widerspruch) -> Das System hat keine Lösung.

3 Antworten

+1 Daumen

Addiert man das 4-fache der 3. Zeile zur 2. Zeile,

so wird diese zu 0 0 0 -1. Daraus kann man sofort schließen,

dass das System keine Lösung besitzt.

Avatar von 29 k
0 Daumen

$$\begin{pmatrix} 1 & -3 & 2 & | & 2 \\ 3 & 3 & -2 & | & 1 \\ 1 & -6 & 4 & | & 3 \end{pmatrix} \newline \begin{pmatrix} 1 & -3 & 2 & | & 2 \\ 0 & 12 & -8 & | & -5 \\ 0 & -3 & 2 & | & 1 \end{pmatrix} \newline \begin{pmatrix} 1 & -3 & 2 & | & 2 \\ 0 & 12 & -8 & | & -5 \\ 0 & 0 & 0 & | & -1 \end{pmatrix}$$

Das sieht gut aus. Es gibt also keine Lösung

Avatar von 495 k 🚀
Das sieht gut aus.


Es ist NICHT richtig!

Wenn man die letzte dritte Zeile sinnloserweise erhalten will, indem man die bisherige dritte Zeile mit der ersten addiert, ist das Ergebis nicht so wie angegeben.

Die letzte Zeile würde dann nicht 0  0  0 | -1

lauten, sondern 1 0  0 | -1.

Die letzte fehlende 0 in der dritten Zeile kann man nur erhalten, wenn man die dritte Zeile mit der zweiten Zeile verrechnet.

Empfehlenswert wäre (II) + 4*(III).

Das Endresultat ist auch dann (wie im fehlerhaften Versuch) "keine Lösung".

0 Daumen

melisad8, du hast richtig gerechnet. Formal solltest du die Zeilen mit römischen Zahlen nummerieren und dann die Zeilenbefehle ebenfalls auf diese römischen Zahlen beziehen.

Avatar von 124 k 🚀
melisad8, du hast richtig gerechnet.

Nein, hat sie nicht. Siehe mein Kommentar beim Mathecoach.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community