0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:



Problem/Ansatz:

blob.png

Text erkannt:

Definition Es seien \( G \) und \( H \) zwei Gruppen. Dann definieren wir auf \( G \times H \) eine Verknüpfung * wie folgt
\( \left(g_{1}, h_{1}\right) *\left(g_{2}, h_{2}\right)=\left(g_{1} g_{2}, h_{1} h_{2}\right) . \)
Man kann leicht zeigen, dass \( G \times H \) mit dieser Verknüpfung eine Gruppe bildet. Das neutrale Element ist \( \left(e_{G}, e_{H}\right) \) und das inverse Element zu \( (g, h) \) ist \( \left(g^{-1}, h^{-1}\right) \). Die Gruppe \( G \times H \) heißt das direkte Produkt der Gruppen \( G \) und \( H \).

Beispiel 2.3.4 Wir betrachten die Gruppe \( \mathbb{Z}_{2} \times \mathbb{Z}_{2} \). Die Gruppentafel sieht wie folgt aus
\begin{tabular}{c|cccc}
\( * \) & \( (0,0) \) & \( (0,1) \) & \( (1,0) \) & \( (1,1) \) \\
\hline\( (0,0) \) & \( (0,0) \) & \( (0,1) \) & \( (1,0) \) & \( (1,1) \) \\
\( (0,1) \) & \( (0,1) \) & \( (0,0) \) & \( (1,1) \) & \( (1,0) \) \\
\( (1,0) \) & \( (1,0) \) & \( (1,1) \) & \( (0,0) \) & \( (0,1) \) \\
\( (1,1) \) & \( (1,1) \) & \( (1,0) \) & \( (0,1) \) & \( (0,0) \)
\end{tabular}

Ich checke nicht so recht wieso aus bspw. (0,1)*(1,1)=(1,0) wird. Also die ganze Tafel verstehe ich nicht :D

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\mathbb{Z}_2\) ist eine Gruppe nur unter der Addition.

Daher kann hier nur gemeint sein \((a,b)*(c,d)=(a+c, \, b+d)\).

Avatar von 29 k
+1 Daumen

Ich nehme mal ganz stark an, dass mit der Verknüpfung " * " im konkreten Beispiel die Addition der entsprechenden Werte gemeint ist.

Avatar von 56 k 🚀

"... die Addition der entsprechenden Werte gemeint ist."

Ja, aber Addition modulo 2!

Logisch. Wir befinden uns in \(\mathbb{Z}_2\) .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community