0 Daumen
686 Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie die Halbwertszeit für die exponentielle Zerfallsfunktion f(t)= a⋅exp(−λ⋅t) an, indem sie den Punkt y0 mit einer maximalen Unsicherheit von ± 0.2 verschieben:


Problem/Ansatz:

Kann mir hier bitte jemand helfen. Danke.Bildschirmfoto 2023-10-17 um 17.24.17.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(0) =40

f(15,5) = 16,5

a*e^0= 40

a= 40

40*e^(-k*15,5) = 16,5

k= ln(16,5/40)/-15,5

k= 0,05713

e^(-k*t) = 0,5

t = ln0,5/-k = 12,13 (ohne Verschiebung)

Die Verschiebung kannst du selber machen.

Avatar von 39 k

Wie kommt man hier auf die f(15.5) = 16,5?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community