0 Daumen
1,3k Aufrufe
Gegeben sind die Raumpunkte A (4,2,1), B (4,5,1), C (-4,2,7) und Dr ( 4r+1  ,r , -3r ) ( r element von R).

a,  Stellen sie eine Gleichung der Geraden g auf, in der alle Punkte Dr, (r element von R), liegen!
b,    Bestimmen sie r element von R so, dass das Dreieck ABDr einen rechten Winkel besitzt!
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Gegeben sind die Raumpunkte A (4,2,1), B (4,5,1), C (-4,2,7) und Dr ( 4r+1  ,r , -3r ) ( r element von R).

a,  Stellen sie eine Gleichung der Geraden g auf, in der alle Punkte Dr, (r element von R), liegen!

x = [1, 0, 0] + r * [4, 1, -3]

b,    Bestimmen sie r element von R so, dass das Dreieck ABDr einen rechten Winkel besitzt!

AB = [0, 3, 0]

ADr = [-3, -2, -1] + r * [4, 1, -3]

BDr = [-3, -5, -1] + r * [4, 1, -3]

AB * ADr = 0
[0, 3, 0] * ([-3, -2, -1] + r * [4, 1, -3]) = 0
r = 2

AB * BDr = 0
[0, 3, 0] * ([-3, -5, -1] + r * [4, 1, -3]) = 0
r = 5

ADr * BDr = 0
([-3, -2, -1] + r·[4, 1, -3])·([-3, -5, -1] + r·[4, 1, -3]) = 0
26·r^2 - 25·r + 20 = 0
r = Keine Lösung in R

Avatar von 495 k 🚀
Sieht gut aus! Warum geht ADr*BDr=0 nicht?
Weil's keine Lösung gibt. Ok hätte ich auch noch Aufschreiben sollen. Hab ich jetzt gemacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community