0 Daumen
964 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe keine Konkrete Aufgabe, ich wollte einfach nur diesen Schritt hier erklärt haben, da ich den seit 1 Stunde versuche nachzuvollziehen, ohne erfolg...

Bildschirmfoto 2023-11-03 um 18.34.08.png

Text erkannt:

\( =\mathrm{e}^{x} \sin (x)-\left(\mathrm{e}^{x} \cos (x)+\int \mathrm{e}^{x} \sin (x) \mathrm{d} x\right) \)

Das Integral \( \int \mathrm{e}^{x} \sin (x) \mathrm{d} x \) taucht auf der rechten Seite der Gleichung wieder auf, wir können auflösen:


\( =\frac{\mathrm{e}^{x} \sin (x)-\mathrm{e}^{x} \cos (x)}{2} \)



Problem:

Wie genau komme ich jetzt von

\( =\mathrm{e}^{x} \sin (x)-\left(\mathrm{e}^{x} \cos (x)+\int \mathrm{e}^{x} \sin (x) \mathrm{d} x\right) \)

                                   auf

\( =\frac{\mathrm{e}^{x} \sin (x)-\mathrm{e}^{x} \cos (x)}{2} \)

Avatar von

das ganze kommt ja vom integralrechner, ich will einfach verstehen, warum das ganze so zusammengefassen werden kann und was die mathematischen schritte dazu sind

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Problem:
Wie genau komme ich jetzt von
$$=\mathrm{e}^{x} \sin (x)-\left(\mathrm{e}^{x} \cos (x)+\int \mathrm{e}^{x} \sin (x) \mathrm{d} x\right) $$auf$$ =\frac{\mathrm{e}^{x} \sin (x)-\mathrm{e}^{x} \cos (x)}{2} ?$$

Du solltest das nicht als Termumformung betrachten, sondern als Gleichungsumformung:

$$\int \mathrm{e}^{x} \sin (x) \mathrm{d} x=\mathrm{e}^{x} \sin (x)-\left(\mathrm{e}^{x} \cos (x)+\int \mathrm{e}^{x} \sin (x) \mathrm{d} x\right)\\\dots\\ \int \mathrm{e}^{x} \sin (x) \mathrm{d} x=\frac{\mathrm{e}^{x} \sin (x)-\mathrm{e}^{x} \cos (x)}{2} $$

Avatar von 27 k
0 Daumen

Indem Du auch mal die linke Seite anschaust und sie mit der rechten zusammenfasst.

Avatar von

ja das sit mir auch schon aufgefallen, aber es ist halt einfach ein integral? woher kommt das 1/2??

Löse die Gleichung nach dem Integral auf (s. oben).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community