0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Gib den Grenzwert g für \( \mathrm{n} \rightarrow \infty \) zuerst ohne zu rechnen an. Überprüfe deine Vermutung anschließend mithilfe der Grenzwertsätze.
a) \( a_{n}=\frac{n+4}{n^{2}-8} \)
b) \( a_{n}=\frac{8 n^{6}+12}{n^{6}+3 n-5} \)
c) \( a_{n}=\frac{7 n^{6}+n^{2}-13}{n^{5}-n-2} \)
d) \( a_{n}=\frac{3+7 n}{4 n^{4}-11} \)


Problem/Ansatz:

Hallo ,
mein Lehrer hat neulich einen Trick erwähnt, um den Grenzwert einer Folge direkt ablesen zu können. Wenn ich mich recht erinnere, hat er dabei immer die Hochzahlen/Exponenten angeschaut.
Wisst ihr vielleicht, was er damit gemeint haben könnte?

Avatar von

Faustformel bei solchen Aufgaben: Bruch mit der höchsten vorkommneden Potenz kürzen oder diese vorher ausklammern und dann mit ihr kürzen.

Hier kann man jeden Grenzwert sofort erkennen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schau dir die höchsten Potenzen von n im Zähler und Nenner und die Leitkoeffizienten an.

Zählergrad > Nennergrad → die Folge divergiert

Zählergrad = Nennergrad → die Folge konvergiert gegen Leitkoeffizient im Zähler durch Leitkoeffizient im Nenner

Zählergrad < Nennergrad → die Folge konvergiert gegen 0

Avatar von 494 k 🚀

a) Grenzwert 0

b) Grenzwert 9

c) divergiert

d) Grenzwert 0

Wenn die Folge divergiert heißt es geht der gegen ∞ ?

Gegen + ∞ oder gegen - ∞. Beides ist möglich. Das hängt auch von den Leitkoeffizienten ab.

Was ist ein Leitkoeffizienten :( ?

Ist vielleicht der Zahl  vor höchsten Potenz? Kann es mehrerer Leitkoeffizienten geben?

Ist vielleicht der Zahl vor höchsten Potenz?

Ja

Kann es mehrerer Leitkoeffizienten geben?

Nein. Es gibt ja nur eine höchsten Exponenten.

Siehe auch: https://de.wikipedia.org/wiki/Polynom

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community