0 Daumen
856 Aufrufe

Aufgabe:

Drei Tetraeder werden geworfen. „Eins" ist geworfen, wenn die 1 an der unteren Kante steht.

a) Berechnen Sie die Anzahl verschiedener möglicher Ergebnisse.
b) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens eine 4 dabei ist.

c) Berechnen Sie, wie viele Ergebnisse mit verschiedenen Augenzahlen möglich sind.


Problem/Ansatz:

Wie berechne ich diese Aufgaben mit dem Binominalkoeffizienten?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Drei Tetraeder werden geworfen. „Eins" ist geworfen, wenn die 1 an der unteren Kante steht.

a) Berechnen Sie die Anzahl verschiedener möglicher Ergebnisse.

4 * 4 * 4 = 4^3 = 64

b) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens eine 4 dabei ist.

P(mind. eine 4) = 1 - P(keine 4) = 1 - (3/4)^3 = 175/256 = 0.6836

c) Berechnen Sie, wie viele Ergebnisse mit verschiedenen Augenzahlen möglich sind.

(4 über 3) = (4 über 1) = 4

(1, 2, 3) ; (1, 2, 4) ; (1, 3, 4) ; (2, 3, 4)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo

du gehst genau so vor wie beim Würfel mit 6 möglichen Ahlen, nur dass d hier nur 4 Zahlen hast also die Wk für eine Zahl bei einem Wurf 1/4 statt 1/6 ist. Beie drei würfeln hast du also ale Möglichkeiten von 1,1,1  1,1,2, ....bis 4,4,4

außerdem gibt es zum tetraeder schon viele gute antworten in den "verwandten Fragen"

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community