0 Daumen
595 Aufrufe

Aufgabe:Gegeben ist die Funktionenschar fa(x)=-1/a*(x-2)^2*(x+4)

a) Ermitteln sie die Nullstellen der Funktion f

b) Ermitteln sie die Koordinaten der Extrempunkte in Abhängigkeit vom Parameter a

c) Für welchen Wert des Parameters a hat die Wendetangente ( d.h.die Tangente am Wendepunkt)die Steigung 2? Ermitteln Sie das a


Problem/Ansatz: Ich habe mehrmals versucht die Funktion zu vereinfachen,aber es klappt nicht

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

fa(x) = 0
- 1/a·(x - 2)^2·(x + 4) = 0 → x = -4 ∨ x = 2

b)

fa(x) = - 1/a·(x^3 - 12·x + 16)
fa'(x) = - 1/a·(3·x^2 - 12) = 0 → x = ±2

fa(-2) = - 32/a → EP1(- 2 | - 32/a)
fa(2) = 0 → EP2(2 | 0)

c)

fa''(x) = - 1/a·(6·x) = 0 → x = 0

fa'(0) = - 1/a·(3·0^2 - 12) = 2 → a = 6

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Gegeben ist die Funktionenschar \(f(x)=-\frac{1}{a}*(x-2)^2*(x+4)\)

a)

Ermitteln sie die Nullstellen der Funktion f

\(-\frac{1}{a}*(x-2)^2*(x+4)=0\)

\(x_1,_2=2\) ist eine doppelte Nullstelle →Extremwert

\(x_3=-4\)  Einfachnullstelle

b)

Ermitteln sie die Koordinaten der Extrempunkte in Abhängigkeit vom Parameter a

\(f(x)=-\frac{1}{a}*[(x-2)^2*(x+4)]\)

\(f´(x)=-\frac{1}{a}*[2(x-2)*(x+4)+(x-2)^2]\)

\(2(x-2)*(x+4)+(x-2)^2=0\)

\((x-2)*[2*(x+4)+(x-2)]=(x-2)*(3x+6)=0\)

\(x_1=2\)    \(f(2)=0\) siehe auch bei den Nullstellen

\(x_2=-2\)     \(f(-2)=-\frac{1}{a}*(-2-2)^2*(-2+4)=-\frac{32}{a}\)

Art des Extremwertes:

\(f´(x)=-\frac{1}{a}*[(2x-4)*(x+4)+(x-2)^2]\)

\(f´´(x)=-\frac{1}{a}*[(2*(x+4)+(2x-4)+(2x-4)]\)

...

Avatar von 43 k
Ich habe mehrmals versucht die Funktion zu vereinfachen, aber es klappt nicht

\(f(x) =-\frac{1}{a}*[(x-2)^2*(x+4) ]\)

\(f(x)=-\frac{1}{a}*[(x^2-4x+4)*(x+4)]\)

\(f(x)=-\frac{1}{a}*[x^3-4x^2+4x+4x^2-16x+16]\)

\(f(x)=-\frac{1}{a}*[x^3-12x+16]\)

Für die Nullstellen ist das Ausmultiplizieren aber ungeschickt. Da ist die gegebene Funktion wesentlich besser.

Dankeschön für die Erklärung!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community