0 Daumen
608 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie \( 6^{475} \bmod 13 \) .
Nach dem Satz von Fermat ist \( 6^{12} \equiv 1(\bmod 13) \). Division mit Rest liefert \( 475 \equiv 7(\bmod 13) \), also ist \( 6^{475} \equiv 6^{7}(\bmod 13) \). Jetzt rechnet man:
\( 6^{2}=36 \equiv 10, \quad 6^{4} \equiv 10^{2}=100 \equiv 9, \quad 6^{6}=6^{4} \cdot 6^{2} \equiv 9 \cdot 10 \equiv 12, \quad 6^{7}=6^{6} \cdot 6 \equiv 12 \cdot 6 \equiv 7 \quad(\bmod 13) \)

Kann mir das jemand bitte erklären? Ich verstehe die einzelnen Schritte nicht.

Verstanden habe ich das:

\( a \equiv b -> a^k \equiv b^k \)

\(a^p \equiv a mod p\)

\(a^{p-1} \equiv 1 mod p \)

Avatar von

Kann ich also wegen \( a^k \equiv b^k \) einfach

\( 6^2 \equiv 10 \) zu \( 6^4 \equiv 10^2 \) machen?

also quasi: \( (6^2)^2 \equiv (10)^2 \)

Kann ich also wegen \( a^k \equiv b^k \) einfach\( 6^2 \equiv 10 \) zu \( 6^4 \equiv 10^2 \) machen?

Ja - und wenn man das ein wenig systematisiert, gibt das die hier beschriebene Tabelle. In Deine Fall sähe es so aus:$$\begin{array}{}a_i& b_i& c_i\\\hline 6& 7& 1\\ 10& 3& 6\\ 9& 1& 8\\ 3& 0& 7\end{array}$$Es gilt immer \(a_i^{b_i} \cdot c_i \equiv 6^{7} \mod 13\) in jeder \(i\)'ten Zeile.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Kann ich also wegen \( a^k \equiv b^k \) einfach\( 6^2 \equiv 10 \) zu \( 6^4 \equiv 10^2 \) machen?also quasi: \( (6^2)^2 \equiv (10)^2 \)

Ja, genau das passiert da. Die Potenzgesetze gelten auch in der Modul-Rechnung. Es wird nur bei Zwischenschritten immer modulo gerechnet, um die Zahlen klein zu halten. Damit muss man dann keine großen Potenzen berechnen können, wie du an deinem Beispiel gut sehen kannst.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community